Врачи получили реальные сроки из-за гибели роженицы и ребенка

В Волгоградской области вынесен приговор врачам областного перинатального центра №1, признанным виновными в гибели жительницы города Елены Мачкалян и ее ребенка. Врачи приговорены к реальным срокам заключения.

Как сообщили в Следственном комитете, трагедия, приведшая к судебному процессу, произошла в январе 2017 г. Тогда в учреждение из городской больницы доставили 27-летнюю женщину с угрозой преждевременных родов. Вместо оказания необходимой медпомощи замглавврача центра Елена Попова и заведующая акушерским отделением Наталия Андреева отправили роженицу обратно в больницу, а когда пришлось принять ее вновь – не стали проводить экстренное кесарево сечение, решив принять роды естественным путем.

“Операция кесарева сечения была проведена только после того, как у роженицы началось обильное кровотечение, – рассказали следователи. – В результате ребенок погиб, а женщина, потерявшая много крови, впала в кому и впоследствии скончалась”.

Суд признал Елену Попову и Наталию Андрееву виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека. Каждая из врачей приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права заниматься медицинской деятельностью два года после вступления приговора в силу.

“Такие нарушения, и за них такой маленький срок, считаю, что срок должен быть больше. Нарушений суда я не усмотрел, единственное — принятие решения, рассчитывал на более серьезный срок”, – заявил муж погибшей Арам Мачкалян, боле четырех лет добивавшийся наказания виновных в смерти жены и ребенка. По словам мужчины, вероятно, он обжалует приговор.

“В медицине не бывает без смертей, в том числе и материнских. И ни одна из них не может быть преднамеренной. Любая хирургическая операция, а особенно экстренная, сопровождается рисками осложнений и даже смерти. Самые сложные операции, обусловленные жизнеугрожающим состоянием пациенток, выполняют самые опытные и бесстрашные”, – заявили в Ассоциации волгоградских гинекологов. Там считают, что вынесенный приговор не учитывает профессиональные заслуги подсудимых, их возраст, состояние здоровья, “а также социально-общественный резонанс осуждения авторитетных медицинских работников”.

Ранее в связи с гибелью Елены Мачкалян был осужден бывший главный врач Волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадим Колченко и две его сотрудницы, по просьбе коллег подменившие образцы тканей женщины, чтобы снять подозрения с сотрудников перинатального центра и улучшить статистику материнской смертности. Главврач, уличенный также в ряде финансовых махинаций, был приговорен к девяти годам колонии строгого режима, его подчиненные получили условные сроки.

19 мая в Мордовии сообщили о передаче в суд дела по обвинению по обвинению акушера-гинеколога в гибели новорожденной девочки. По мнению следствия, ребенок погиб в результате неправильных действий врача, отказавшегося при тяжелых родах проводить экстренное кесарево сечение, из-за чего ребенок задохнулся.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться