Тульские роженицы судятся с перинатальным центром из-за гибели своих детей

В Туле и Тульской области разворачивается резонансное дело, в котором роженицы выступают против ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр». 5 апреля 2021 года пять женщин выложили в интернет видеообращение, в котором они обвинили медиков в халатности и грубости, из-за чего, по их мнению, погибли новорожденные – трое малышей. Еще один ребенок получил родовую травму и наблюдается у невролога с подозрением на эпилепсию. Все случаи произошли в период с 2017 по 2021 годы.

Анастасия Асаулко потеряла дочь в 2019 году. По ее мнению, врачи неправильно выбрали тактику ведения родов. «16 часов у  меня был безводный период. Собрался консилиум, я просила сделать кесарево. Мне отказали, и врачи вообще забыли про меня. Я почувствовала себя плохо и начала кричать, прибежала акушерка. Когда родилась моя дочь, она не закричала, не было сердцебиения, ребенок не дышал. Ее реанимировали, но через 20 дней она умерла, не приходя в сознание. Было заведено уголовное дело. Экспертиза выявила нарушения, которые  допустили  медики во время родов. Но при этом эксперты нашли только косвенную причинно-следственную связь между дефектами и смертью. Поэтому следствие приостановило уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления», — возмущается Анастасия.

У Екатерины Пульчевой погибла двойня, причем женщина утверждает, что беременность протекала нормально. «Первый родился мальчик, синий, он не закричал. Когда его реанимировали, он заплакал, его унесли в реанимацию, а  через 20 минут родилась наша девочка, закричала, задышала, ее положили мне на грудь. Затем мне сделали наркоз, а когда я пришла в себя, мне сообщили, что мои дети в реанимации, мальчик не дышит. Девочка погибла через неделю. Дети родились доношенные с хорошим весом, ростом, полноценные».

«У Екатерины тоже было прекращено уголовное дело. Также экспертиза выявила дефекты оказания помощи. Екатерина даже выиграла гражданский суд и получила компенсацию. Но наша цель — не компенсация, а наказание виновных. Я спросила в региональном Минздраве, понесли ли врачи какое-либо  наказание: штраф или выговор? Оказалось – нет. Даже объяснительных с них не взяли», — рассказала Анастасия.

Женщины написали коллективную жалобу в Министерство здравоохранения России, Следственный комитет России, губернатору Тульской области, подали иски в областной суд и сняли резонансный видеоролик. «Это был шаг отчаянья. Мы поняли, что местные органы власти  никак не реагируют. Все наши ходатайства уходят в никуда. Мы подумали, что если найдем еще пострадавших, то уголовные дела возобновят». Сейчас всех участниц видеоролика опрашивает следователь.

В Минздраве Тульской области сообщили, что разбираются с каждым случаем младенческой смертности. «В настоящее время в Минздраве находится на рассмотрении коллективное обращение пяти пациенток областного перинатального центра. По двум обращениям ранее была проведена ведомственная проверка. Гражданские дела по искам этих заявительниц к Тульскому областному перинатальному центру находятся на рассмотрении в судебной инстанции», — цитирует ведомство ТАСС. Как сообщает издание, подключилась и областная прокуратура. Ведомство организовало проверку.

Главный врач Перинатального центра Олег Черепенко в разговоре с «Милосердием» заявил следующее: «В медицине такие случаи имеют место быть. Медицина — это наука не точная, одинаковых пациентов нет. Сам  ничего подобного ни один сотрудник ни нашего учреждения, ни других учреждений однозначно  не совершит. В каждом отделении, в палате висит номер телефона лечащего врача, заведующего отделением, мой телефон. Когда возникает какая-то ситуация, у каждого пациента есть возможность обратиться к администрации учреждения. А от этих женщин никаких обращений не было. Сегодня прошел по палатам, где лежат роженицы, спросил, какие моменты не нравятся, какое питание, какое отношение медперсонала?  Негатива я не услышал. Почему от этих пяти женщин не поступало никаких претензионных жалоб, ни в устной форме, ни в письменной?».

Напомним о подобном деле двухлетней давности, которое также стало резонансным. Тогда портал «Милосердие.ру» писал о заведующей филиалом родильного дома при московской ГКБ им. Спасокукоцкого (бывшего роддома № 27) Марине Сармосян. Ее обвиняли в преступной халатности. После родов один ребенок умер, а трое других оказались в паллиативном статусе.

Сармосян ставят в вину то, что она, заботясь об имидже и статистически показателях возглавляемой ею больницы сознательно занижала процент кесаревых сечений, отказывая в этой операции даже там, где она была прямо показана. Дети появлялись на свет через естественные родовые пути, но либо погибали, либо оставались тяжелыми инвалидами.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.