Оправдательный приговор врачам Элине Сушкевич и Елене Белой отменен

Оправдательный приговор калининградским врачам Элине Сушкевич и Елене Белой, обвинявшимся в смерти младенца, отменен. Такое решение принял Первый апелляционный суд общей юрисдикции, сообщает ТАСС.

Ранее стало известно, что решение коллегии присяжных, признавших обвинения в адрес медиков недоказанными, обжаловала прокуратура. «Апелляционное представление на приговор Калининградского областного суда удовлетворено», – заявили теперь корреспондентам в пресс-службе суда.

Отмена оправдательного приговора – «новости не радостные, но ожидаемые», прокомментировала решение суда Элина Сушкевич.

«Дело возвращается в Калининград, для повторного рассмотрения со стадии отбора присяжных. Я продолжу работать в своей должности и одновременно буду участвовать в заседаниях», – заявила она в Facebook.

В чем обвинили и как судили Элину Сушкевич и Елену Белую

Элину Сушкевич и Елену Белую обвиняли в убийстве новорожденного в калининградском роддоме №4 в ноябре 2018 года. По версии следствия, руководившая роддомом Елена Белая дала неонатологу Элине Сушкевич указание умертвить недоношенного младенца, чтобы его можно было оформить как мертворожденного, и его смерть, которая могла бы наступить через несколько дней, не испортила бы показатели отчетности учреждения. В документы были внесены ложные сведения о том, что ребенок якобы родился мертвым. Показания против Сушкевич и Белой дала заведующая отделением новорожденных роддома № 4 Татьяна Косарева. Медики отрицали свою виновность в смерти ребенка. В их поддержку выступили многочисленные представители медицинского сообщества и сочувствующие. 10 декабря 2020 г. коллегия присяжных сочла обвинения недоказанными. После этого Следственный комитет России сделал специальное заявление, утверждая, что вину врачей подтверждают убедительные доказательства, а причиной решения присяжных стали «эмоциональные оценки».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться