Законопроект о беби-боксах вновь подан в Госдуму

Законопроект о запуске в России программы по сооружению безопасных мест, где не желающие воспитывать младенца родители смогут его оставить, вновь представлен на рассмотрение Государственной думы, сообщает ТАСС. Его новую редакцию предоставили члены Совета Федерации Елена Афанасьева, Лилия Гумерова и Вадим Тюльпанов.

Изменения, внесенные авторами, предполагают, что основная финансовая и организационная нагрузка по созданию сети беби-боксов будет возложена на регионы, власти которых сами оценят их необходимость. «Создание таких мест (например, при медицинских учреждениях или социальных структурах (акушерских пунктах, социальных приютах и т.д.) будет разрабатываться органом государственной власти субъекта РФ самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ», – говорится в пояснительной записке к проекту.

«Чаще всего матери, не желающие по каким-либо причинам проходить через процедуру официального отказа, просто оставляют новорожденных в опасных для их жизни и здоровья местах, а нередко и убивают своих новорожденных детей», – подчеркивают составители законопроекта. По приведенными ими данным МВД, «только за первое полугодие 2014 года было зарегистрировано 13 преступлений по статье 106 Уголовного кодекса (УК) РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка». При этом в уже действующие беби-боксы с 2012 года было подкинуто 34 новорожденных.

Оставление ребенка в безопасном месте не исключает для родителей возможности, передумав, забрать его, пояснили сенаторы, Они напомнили, что из 13 детей, уже оставленных в беби-боксах, действующих в Краснодарском крае, четверо вернулись в свои семьи.

Ранее законопроект о создании сети беби-боксов вносился на рассмотрение Государственной думы Вадимом Тюльпановым и бывшим тогда членом СФ Константином Добрыниным в августе 2015 года. Тогда определить правила их использования и предъявляемые к ним требования предлагалось правительству России.

В 2013 году депутаты Госдумы отказались принимать законопроект о беби-боксах, предложенный в 2011 году Еленой Мизулиной и Натальей Карпович, мотивируя это тем, что он якобы помогает матери избежать уголовного преследования за оставление младенца.

Вопрос о допустимости и необходимости создания безопасных условий для анонимного оставления новорожденных детей не раз становился предметом споров. В частности, против таких предложений выступил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери и отце, отказ от ребенка должен быть оформлен юридически, эти процедуры существуют и их нельзя нарушать», – заявил он в феврале 2015 года.

«Если это помогает спасению детей — это очень важно и нужно, но если это провоцирует на отказ от ребенка, то это плохо. Я думаю, что если есть на это деньги — то это хорошо было бы сделать, потому что бывают случаи, когда от детей просто избавляются, их находят в мусорных баках» — рассказал в апреле 2015 года РИА Новости глава синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеймон, отвечая на вопрос об отношении к использованию беби-боксов. При этом он подчеркнул, что официальная позиция Церкви по этой теме еще не сформулирована.

Первые беби-боксы появились в российских регионах в 2012 году на фоне роста числа новорожденных детей, которых просто бросали на улице (в 2011 году – 152 младенца).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться