Волонтерский проект для помощи медицинскому центру в поселке Коммунарка, где проходят лечение пациенты с COVID-19, создали москвички София Зырянова и Лена Сальви.

Медицинский центр в Коммунарке – филиал Государственной клинической больницы № 40. С начала марта туда начали отправлять пациентов с подозрением на заражение коронавирусом COVID-19. По данным на 23 марта, опубликованным главным врачом ГКБ № 40 Денисом Проценко на своей странице в Facebook, сейчас в больнице находятся 85 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В карантинную зону допустят только волонтеров-медиков

«Мы только 22 марта запустили сайт Anticorona.help, и за сутки его посетили около 20 тысяч человек. Более 800 из них захотели стать волонтерами и оставили свои контактные данные», — рассказала София Зырянова «Милосердию.ru».

Основная задача инициаторов проекта – привлечь помощников в так называемую карантинную зону. Это один из корпусов, полностью изолированный от других отделений медицинского центра.

«Согласно законодательству, в карантинной зоне могут работать только люди с медицинским образованием или студенты медицинских вузов, имеющие действующую медицинскую книжку», — пояснила София Зырянова.

Кроме того, как и остальные добровольцы, они должны быть совершеннолетними людьми, не имевшими контактов с пациентами, зараженными коронавирусом, и не прибывшими из стран, где введен карантин.

Ранее Денис Проценко разместил в Facebook объявление о наборе волонтеров, указав телефон, по которому желающие могут обращаться в администрацию больницы. «Мы попробовали позвонить, но нам никто не ответил, и мы решили помочь сотрудникам организовать процесс. У нас есть опыт работы в НКО», — сказала София. Она ранее работала руководителем отдела массового фандрайзинга, а Лена Сальви – координатором в БФ «Подари жизнь».

Проект был разработан в считанные часы и согласован с администрацией ГКБ № 40.

В карантинной зоне волонтеры будут помогать медсестрам. «Они не будут выполнять никакую профессиональную деятельность, не будут лечить пациентов или заменять средний медицинский персонал. Они будут разносить посылки, которые передают родственники пациентов, собирать в палатах градусники после измерения температуры, раздавать воду, которую привозят в бутылочках. Это та работа, для которой не хватает рук. А медицинская помощь и так оказывается людям в полном объеме», — уточнила Лена Сальви.

Читайте также:
«Я показываю, как можно себя вести в кризис»: три истории про помощь в карантине
«Антивирусный препарат, скорее всего, появится первым, потом – вакцина»
«Хорошо, что к карантинным мерам приходится прибегать Великим Постом»
В московской скорой помощи рассказали, как госпитализируют при подозрении на коронавирус
«Три батареи», вода и мирамистин: пациенты Коммунарки рассказали о том, как проходит лечение

Добровольцев обеспечат комбинезонами, очками и перчатками

Сотрудники медицинского центра проинструктируют волонтеров. Каждого человека, который будет работать в карантинной зоне, обеспечат специальным защитным костюмом: комбинезон, очки, перчатки, высокие бахилы. «Мы можем ошибаться в описании костюма, потому что мы не врачи, но он будет точно таким же, как у врачей больницы», — добавила София Зырянова.

Ранее Денису Проценко задали вопрос в Facebook, можно ли после волонтерства в ГКБ № 40 идти на основную работу, и не потребуется ли потом карантин самим добровольцам. «Средства защиты позволяют избежать карантина», — ответил главный врач.

Планируется, что в карантинной зоне волонтеры будут работать посменно, с 8:00 до 14:00 и с 14:00 до 20:00. «Необходимо, чтобы в больнице единовременно присутствовало не менее 16 человек, то есть требуется по 32 человека в день. Хотя, конечно, все зависит от обстановки. Эти планы могут и измениться», — отметила София Зырянова.

Остальные добровольцы смогут приходить в любое удобное для них время, которое можно будет согласовать с организаторами проекта после заполнения анкеты.

«Людей отправили в больницу буквально с чемоданами, конечно, им нужен психолог»

Помимо помощи в карантинной зоне инициативная группа предложила медицинскому центру в Коммунарке еще два вида волонтерства: психологическую поддержку пациентов и выполнение рутинной работы в административном корпусе.

В больнице есть штатные психологи, однако, если количество пациентов вырастет, они могут не справиться с нагрузкой. «Есть такая проблема: многие люди чувствуют себя хорошо, но находятся в карантинной зоне. Они не понимают, почему их там держат. Они не успели вернуться из европейской страны, а их сразу же отправили в больницу, буквально с чемоданами. Теперь они не могут увидеться с родственниками и друзьями и не понимают, что происходит. Конечно, этим людям нужна сейчас психологическая помощь. Мы планируем оказывать ее онлайн, подключив к этому сертифицированных психологов», — пояснила Лена Сальви.

«Есть еще административный проект, — продолжила она. – Нужны волонтеры, которые будут помогать заполнять и ксерокопировать различные документы в отделе кадров (больница новая, и в ней пока еще идет набор персонала), регистрировать посылки на КПП, возможно, обзванивать людей, с которыми контактировали пациенты с подтвержденным диагнозом».

Первые волонтеры уже приступили к работе. Правда, пока не в карантинной зоне, а в отделе кадров.

Шанс заразиться в медцентре минимален

«Очень многие, заполняя анкету, указывают, что хотели бы помогать медицинскому центру удаленно. Нам кажется, что это связано с опасениями заразиться коронавирусом, — сказала София Зырянова. – Но врачи утверждают, что в административном корпусе эпидемиологическая ситуация не представляет никакой опасности для среднестатистического здорового человека. Специальных костюмов здесь точно не требуется. Единственное, что нужно делать, — это регулярно обрабатывать руки антисептиком».

«Нам сейчас очень нужны люди, которые будут помогать с административной работой, физически находясь в медицинском центре», — подчеркнула она.

«Неизвестно, с какой скоростью будет распространяться эпидемия, и какая помощь может потребоваться. Если вы не медик, не психолог и не студент медицинского ВУЗа, но не можете остаться в стороне, заполните анкету с информацией о себе в комментариях, и мы с вами свяжемся при необходимости!», — говорится на сайте Anticorona.help.

До того, как пациентов с подозрением на заражение коронавирусом COVID-19 начал принимать медицинский центр в Коммунарке, их отправляли в инфекционную клиническую больницу № 1. К 4 апреля в Новой Москве собираются завершить строительство еще одного медицинского центра для пациентов с инфекционными болезнями, пишут «Известия». Стационар, рассчитанный на 500 мест, появится в поселении Вороновское около деревни Голохвастово.