Верховный суд России вновь признал незаконным отказ столичных властей выплачивать пособия на девочку-сироту, взятую москвичами под опеку в другом регионе. Об этом сообщил бывший уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань, представлявший в суде интересы приемных родителей.

«Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ подтвердила свою, ранее высказанную правовую позицию о том, что подопечные дети, не имеющие регистрации по месту жительства в городе Москве, проживающие в семьях жителей города Москвы, не могут быть ограничены в получении мер социальной поддержки, предоставляемых за счет бюджета города Москвы. Законные представители таких детей (опекуны, попечители, приемные родители) также не могут быть ограничены в мерах поддержки, предоставляемых в связи с воспитанием и уходом за такими детьми«, — написал он в Facebook.

По словам Алексея Голованя, в Верховном суде напомнили о ранее сформулированной позиции по делам этой категории, указав на необходимость для столичной администрации руководствоваться его решениями в своих действиях.

«Председательствующая коллегии предупредила представителя соцзащиты, что при рассмотрении следующего аналогичного дела в адрес руководства Департамента труда и социальной защиты населения может быть вынесено частное определение, с поименным перечислением руководителей этого органа исполнительной власти города Москвы», — рассказал руководитель благотворительной организации.

Ранее проблемы выплат иногородним детям и их опекунам в Москве не раз становились причиной конфликтов и темой острой дискуссии в соцсетях и публикаций в СМИ. В частности, отказ в московских выплатах, существенно превышающих аналогичные пособия в других регионах, стал причиной возврата семерых приемных детей опекунами, переехавшими в столицу из Калининграда. Суды в двух инстанциях подтвердили их право на выплаты, которые, однако, так и не были получены приемной семьей. Позднее дети, по договоренности между властями субъектов РФ, были переданы из московского детдома в Калининград, где им нашли новых приемных родителей.

«Многие приемные семьи едут в Москву, и принято думать, что они едут сюда, потому что московские выплаты более высокие, — рассказала ранее порталу Милосердие.ruкоординатор проекта «Близкие люди» в БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Алена Синкевич. — А я по опыту своей работы могу сказать, что они едут далеко не только за выплатами. Очень часто они едут за медицинской помощью приемным детям. Потому что в регионах они ее не могут получить».

«Более того, у нас есть примеры, когда семья приезжает в Москву и говорит: хорошо, сохраните нам региональные выплаты. Но у нас такая неуклюжая логистика выплат между разными регионами, что маме говорят: для того, чтобы получить выплаты на своего ребенка, вам надо каждый раз ездить в свой регион», — пояснила сотрудник благотворительной организации.

«Москва предлагает лучшие условия для реабилитации детей, их медицинского обслуживания и развития, — отметила руководитель клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра«, приемная мама Диана Машкова. — Здесь банально выше уровень жизни и больше семей, которые обладают достатком и условиями для качественной помощи детям-сиротам. В Москве больше НКО, которые поддерживают замещающие семьи, занимаются повышением квалификации родителей и оказывают детям-сиротам разностороннюю помощь».

«Если есть идея прекратить перемещение детей-сирот и замещающих семей из одного региона в другой внутри страны, необходимо во всем государстве создать одинаково высокий уровень жизни и качество социальных услуг. Других способов нет», — подчеркнула эксперт.

Постановление, лишающее выплат приемные семьи с детьми из других регионов, не имеющими из-за своего статуса регистрации в Москве, столичная администрация приняла в 2015 г. С тех пор принятые на его основе решения неоднократно рассматривались в судах разных инстанций. В феврале 2018 г. первое из таких дел дошло до Верховного суда, вернувшего его на рассмотрение в Мосгорсуд.

Ранее, в 2016 г., Верховный суд разъяснил, что «местом жительства несовершеннолетних лиц, в отношении которых установлено попечительство, является место жительства их попечителей, за исключением случаев их раздельного проживания на основании полученного в установленном порядке разрешения органа опеки и попечительства». Таким образом, наличие или отсутствие московской регистрации не может влиять на решение о выплате пособий, если она есть у опекунов.

 

Головань: оставившая детей семья выиграла суд о выплатах, но ничего не получила

Приемная семья вернула 7 детей, не получив столичных выплат после переезда

Эксперты о возвращении семерых приемных детей — кто виноват, и что делать?

«Чужие» дети: сирот из регионов лишают московских выплат?