Нормы питания для стариков и инвалидов в Якутии занижали вдвое

Верховный суд Якутии по требованию республиканской прокуратуры признал противоречащими федеральному законодательству принятые в регионе нормативы питания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов и центрах реабилитации инвалидов и ветеранов.  По постановлению республиканского правительства, нуждающиеся в помощи люди получали намного меньше еды, чем необходимо даже в более мягком климате.

«Данным постановлением занижены нормы питания для инвалидов и престарелых, проживающих в социальных учреждениях по крупам, бобовым, макаронным изделиям на 21,9 кг. в год, сокам на 18,25 кг., сухофруктам на 18,25 кг., мясу и птице на 19,22 кг., сметане на 1,82 кг., маслу сливочному на 3,65 кг., чаю – 0,36 кг., которые более чем в два раза меньше федеральных нормативов, ориентированных на условия проживания в средней полосе России», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте региональной прокуратуры.

По словам сотрудников ведомства, в рационе питания для учреждений социального обслуживания престарелых и инвалидов в Якутии не предусмотрены такие продукты как сыр, колбасные изделия, кофе, дрожжи, томатная паста, шиповник, желатин, смесь белковая композитная сухая, витаминно-минеральные комплексы, поливитамины.

«В результате принятия мер реагирования в учреждениях социального обслуживания нормы диетического (лечебного) питания будут значительно повышены, что обеспечит предупреждение обострений заболеваний и поддержания здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов», – заявили в прокуратуре, пояснив, что пока что решение суда не вступило в законную силу.

Прокуратура сообщила о нарушениях в доме престарелых в Якутии

Ранее в прокуратуре Якутии сообщали о результатах проверки, подтвердивших сведения о недопустимо тяжелых условиях проживания в республиканском интернате для престарелых. Об них говорилось в обращении к президенту РФ от имени одной из подопечных учреждения, распространенном в интернете и СМИ.

Пенсионерка жаловалась на скудное питание, нехватку одежды, и на изъятие значительной части пенсии в счет обеспечения услуг интерната, что не позволяет постояльцам самостоятельно купить себе еду в буфете или одежду.

В феврале 2017 г. инвалид, проживавший в доме-интернате в Якутске, после отлучки вернулся в учреждение, но не смог войти внутрь, и умер от холода на крыльце, поскольку двери здания были заперты. После этого инцидента был освобожден от должности министр труда и социального развития республики Александр Дружинин.

Глава СКР взял под контроль дела о смерти подопечных больницы и интерната

Прокуроры проверяют дом престарелых после жалобы стариков на недоедание и холод

Инвалид замерз на крыльце дома-интерната в Якутске

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться