В Якутии региональная прокуратура начала проверку в республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов в связи с сообщениями о жалобах его подопечных на недопустимые условия пребывания. Об этом сообщает сайт Генпрокуратуры.

«Прокуратура Республики Саха (Якутия) в связи с публикациями в средствах массовой информации о нарушении прав инвалидов и пенсионеров на надлежащее обеспечение питанием и одеждой, незаконном удержании пенсионных отчислений организовала проверку в Государственном бюджетном учреждении «Республиканский дом интернат для престарелых и инвалидов»», — говорится в опубликованном сообщении.

«В ходе проверочных мероприятий будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц социального учреждения по исполнению государственных социальных стандартов при оказании услуг людям пожилого возраста и инвалидам, а также законности удержания с них пенсионных отчислений в завышенном размере», — заявили сотрудники прокуратуры.

Ранее в Якутии уже началась проверка в одном из домов престарелых после жалобы постояльца на незаконное удержание из его пенсии, напомнили в ведомстве.

Сообщения о тяжелом положении подопечных республиканского интерната содержатся в обращении от имени его подопечных к президенту РФ Владимиру Путину, распространенном республиканской организацией КПРФ.

«В первую очередь мы страдаем от некачественного питания. Почти всегда ходим полуголодные, особенно по вечерам. Наш рацион очень скудный»,- сообщают авторы письма.

«От постоянного чувства голода спасает буфет, хотя цены там умопомрачительные. Большинство из нас не имеет лишних денег, ведь 75 процентов пенсии удерживают дескать на питание и обеспечение одеждой …Тем более, нам одежду не покупают. Пальто, кофты, белье и прочее нам приносят из церкви, иногда добрые люди отдают»,- пояснили они.

«Люди здесь часто умирают. Конечно, можно ссылаться на старческий возраст и множество болячек, но мы же видим, что многие уходят в мир иной от недоедания и обезвоживания»,- говорится в обращении. Также там сообщается о притеснении русских подопечных интерната его работниками, прибывшими из сельских районов Якутии.

По словам авторов письма, им приходится скрывать свои подлинные имена, поскольку боятся мести сотрудников интерната. Ранее направленные обращения в местные инстанции не принесли результатов, а активно выступавшие с требованиями подопечные исчезли, по слухам — были помещены в психиатрическую больницу, сообщили они.

В обращении содержится приглашение президенту России побывать в учреждении,чтобы лично продегустировать предлагающуюся там еду. Также его просят сократить размер вычета из пенсии за пребывание в интернате, и организовать проверку расходования там государственных средств.

«Я не могу сказать, что мы голодаем. То, что положено, государство нам дает, но этого мало. Бывает, что вечером после шести хочется перекусить. Но не на что купить еду в буфете – 75% пенсии забирают, остается немного, ни на что не хватает. Кто мне купит лекарства, витамины?»,- заявила корреспондентам ykt.ru составитель письма, 72-летняя Людмила Степанова.

По ее словам, из пенсии в 17 тысяч рублей за сентябрь она получила на руки чуть больше одной тысячи. В то же время сотрудники интерната утверждают, что сумма выдачи превысила четыре тысячи рублей.

«Проживающие в интернате могут купить еду в буфете или попросить дополнительную порцию в столовой, им также могут приносить продукты их родственники, друзья. Наши повара всех знают, к каждому проявляют индивидуальный подход. Нет такого, чтобы работники столовой говорили старикам: «Вот твоя порция, больше ничего не получишь»»,- рассказала директор дома-интерната Анна Слепцова.

По ее словам, сумма расходов на питание на одного постояльца составляет сейчас 250 рублей в сутки. На эту сумму обеспечивается рассчитанная норма в 2500 килокалорий.

«Я понимаю, что автор письма хотела сделать как лучше, но получилось всё вот так. Сходите в любой интернат, вы увидите, что там люди работают с душой. Только такие и остаются работать в домах престарелых. Мы делаем трудную работу — ухаживаем за людьми, за которыми больше некому присмотреть. При этом у 20-30% из них есть дети и внуки»,- подчеркнула директор.

«250 рублей в сутки на питание — это мало. В столовых обед стоит 270-300 рублей. В первую очередь нужно понять, какие имеются источники финансирования у интерната.

По сути их два – отчисления от пенсии проживающих и бюджетные средства. На содержание одного проживающего в доме-интернате необходимо 35 тысяч рублей в месяц. С пенсии каждого на счет учреждения перечисляется примерно 10 тысяч рублей, остальную сумму доплачивает государство.

Понятно, что увеличение платы за проживание – не выход, у пенсионеров практически ничего не будет оставаться на руках. Мы будем ставить вопрос об увеличении финансирования интернатов»,- сообщил региональный депутат Виктор Губарев.

«Система домов-интернатов действительно построена так, что бабушки и дедушки голодают после ужина и до завтрака. Они запасают в тумбочке хлеб с обеда или идут в магазин. А что делать тем, кто не может выйти из палаты, не то что дойти до магазина?

…Нужно перестраивать всю систему, поставив в ее центр самого пожилого человека с его потребностями и потенциалом, чтобы он получал все необходимое, и в первую очередь — заботу и уход»,- рассказали, комментируя сообщения из Якутии, в благотворительном фонде «Старость в радость».

«Разумеется, в этой конкретной ситуации нужно разбираться. В частности, надо понять, насколько точны изложенные сведения. Если кормят действительно плохо, то почему?

Это может быть воровство (но в таком случае это нужно доказывать, и это вне компетенции нашего фонда), может быть непрофессионализм сотрудников, может быть ухудшение качества поставок. А может быть следствием ошибок в общей системе организации питания.

Возможно, сказывается сокращение финансирования, которое происходит во всех учреждениях для пожилых. Либо это отражение некоторых нововведений в системе социальной защиты.

Скажем, в материале говорится о том, что не хватает соли и сахара. И действительно в последнее время во всей системе домов престарелых действуют новые нормы, по которым соль и сахар в рационе сокращаются. Это связано с современными представлениями о правильном питании пожилых людей», — пояснили представители фонда.

По их словам, само наличие в интернате буфета — «признак достаточно «продвинутого» учреждения», так как во многих интернатах у постояльцев нет возможности купить себе еду. Но даже там, где буфеты есть, их услугами не могут воспользоваться лежачие и малоподвижные люди.

«Реально же, если оценивать все проблемы системы домов престарелых, питание — только одна из них и даже не самая острая сейчас. Значительно острее, по нашему опыту, проблема организации ухода за лежачими и малоподвижными. Эти люди просто даже пожаловаться не могут. Их проблемы табуированы для обсуждения», — подчеркнули в фонде.

Обсудить проблемы подопечных домов престарелых и найти пути их решения там надеются на ближайшем заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.