В Якутии оглашены первые результаты прокурорской проверки, начатой после обращения от имени постояльцев республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Как выяснилось, сообщения о недостаточно сытном питании, невыдаче одежды для проживающих, и других нарушениях, подтверждаются.

«Проверка обеспечения проживающих в доме интернате надлежащим питанием выявила значительные расхождения данных по калорийности, весу, составу ингредиентов между суточным, недельным меню, технологическими картами… Выявлены факты недостоверного учета продуктов питания использованных для приготовления, их недостачи на складе учреждения.

Учреждением также не обеспечивается выдача положенных норм нательного белья и одежды, в частности, имеются случаи невыдачи белья в течение двух лет, невыдачи варежек и перчаток с 2009 года и др», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В качестве примера в прокуратуре привели ситуацию с изготовлением тефтелей для столовой интерната. Вес каждой из них занижается на 20 граммов, что в общей сложности позволяет сэкономить почти 7 килограммов мяса.

«Денежные средства граждан, полученные учреждением в качестве оплаты за социальные услуги, предоставляемые пожилым и инвалидам, не направляются на улучшение условий проживания граждан», — заявили представители прокуратуры.

Также, по их словам, были обнаружены нарушения со стороны директора интерната при оформлении ее сына на должность рабочего, и при заключении договора на охрану с ЧОП, которое возглавляет ее супруг. В настоящее время прокурорская проверка продолжается.

Обращение от имени подопечных республиканского интерната для престарелых и инвалидов было распространено в местных СМИ и на интернет-ресурсах. В нем содержатся жалобы на скудное питание, нехватку одежды, и на изъятие значительной части пенсии в счет обеспечения услуг интерната, что не позволяет постояльцам самостоятельно купить себе еду в буфете или одежду.