Сведения о подопечных ПНИ, привязанных цепями, проверят следователи

В Брянской области следователи проверят сообщение о жестоком обращении с подопечными одного из психоневрологических интернатов (ПНИ) в регионе. Об этом рассказали в областном следственном управлении.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области совместно органами прокуратуры организована проверка достоверности появившихся в СМИ сведений о жестоком обращении с пациентами Трубчевского психоневрологического интерната.

В настоящее время в учреждение прибыли следователи и прокурорские работники. После выяснения всех обстоятельств происшедшего будет принято процессуальное решение», – сообщили представители ведомства.

Ранее руководитель областного отделения профсоюза медицинских работников «Действие» Александр Куприянов опубликовал в соцсетях полученные им из анонимных источников фото- и видеоматериалы, которые могут свидетельствовать, по его словам, о жестоком обращении с инвалидами в психоневрологическим интернате.

На низкокачественной видеозаписи сняты подопечные ПНИ, предположительно – прикованные цепями к койкам, трубам и т.д. Также опубликовано несколько фотографий больных, от которых в сторону протянуты металлические цепи. При этом они не лишены возможности движения в пределах ограниченных длиной цепи, а значит – не застрахованы от причинения вреда себе или другим людям.

«По всей видимости, это ПНИ, в который помещены пациенты, которые находятся там на постоянном проживании. Исходя из фото и видео, мы видим, что их фиксируют железными цепями к стенам и другим конструкциям», – заявил Куприянов, назвав произошедшее недопустимой дикостью.

По его словам, ранее профсоюз неоднократно обращался в различные инстанции по поводу возможных нарушений прав подопечных Трубчевского ПНИ. Однако, до сих пор проводившиеся по этим сигналам проверки не дали результатов.

Эксперт: запрет на «мягкую фиксацию» больных детей был бы важным шагом

Фотографу нужна сиделка

В паллиативной помощи нуждаются 56 тысяч москвичей, а получают ее 16 тысяч

Руководителя ПНИ обвинили в хищении 1300000 рублей у недееспособных людей

Созданием правозащитной службы для психбольниц и ПНИ займутся в Совете Федерации

Правительство просят определить порядок временного отпуска недееспособных из ПНИ

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться