У москвички Натальи Вороницыной – рассеянный склероз. Она не встает с кровати, нужна срочная помощь сиделки

До 30 лет Наташа была жизнерадостной бойкой девушкой, известным московским фотографом. 12 лет назад ее приковал к постели страшный диагноз — рассеянный склероз. Сейчас ей 42, активности не стало меньше, лишь поменялось его направление.

«Когда я стала лежачей, один человек мне сказал, что не нужно утопать в жалости к себе, а нужно научиться отдавать, — вспоминает Наталья. —  У меня и раньше была потребность отдавать, но я не знала —  что, как, куда, кому? Крутишься как белка в колесе: работа, тусовки, и не можешь из этого вырваться, хотя внутренняя потребность отдавать есть. Потом, когда я слегла, появились новые вопросы — а что я могу, ведь я лежу. Я не понимала, что в своем состоянии могу сделать, что отдать. Сначала, стала отдавать свои фотографии: детские — в детские дома, фото бабушек — в фонд «Старость радость». Потом появился сайт “Одноклассники”, там — группа “Милосердие”, — и я стала  модератором этой группы, позже появились и другие группы».

В жизни Наташи было все как обычно: детский сад-школа-институт. Окончила художественную школу, — затем — МАРХИ. И неожиданно ворвалась в жизнь любовь к фотографии, с помощью которой Наташа пыталась выразить свой внутренний мир. Во многих детских домах и домах престарелых можно увидеть ее фотоработы.

«Когда ты включаешься в процесс помощи, это прикосновение к энергии. Ты понимаешь, что больше это нужно тебе самому. Идешь по жизни, что-то делаешь для себя, а когда начинаешь что-то отдавать — это совершенно другой вкус радости. Первый раз ты думаешь: “о, здорово, я кому-то помог”,  — это просто легкая радость, а когда включаешься полностью: куда-то поехал, что-то трудное сделал, — тогда получаешь удовлетворение. Но это только, если есть интереc».

На сегодня девиз Наташи такой: «быть честной с собой и миром». В 2010 году во время страшных пожаров по всей России она была основным администратором жж-сообщества pozar_ru, объединила людей, благодаря чему было закуплено пожарное оборудование и развезено по регионам. В 2010-2013 годах Наталья была основным координатором благотворительного сообщества «Тугеза».

За время болезни Наталья вела активную общественную жизнь. В году 2011 она стала одной из 15 знаковых общественных деятелей России по мнению организации Human Rights Watch; в 2012 — финалистом премии «Женщина года» от компании Иль де Ботэ; в 2013 году – номинантом на премию «Новая интеллигенция».

Наталья живет одна, не ходит. Ей нужна сиделка-медик, так как есть тазовые нарушения, 6 лет назад ей установили уретральный катетер, иногда приходится ставить капельницы по назначению врача. Раньше Наталья сама находила средства на оплату сиделки, но цены поднялись, и теперь ей хватает только на оплату лечения и лекарств.

«Мои ресурсы на исходе, — признается Наташа, — Я вынуждена искать помощь в оплате сиделки. Мне, увы, нужен медик, а это увеличивает цены».

Ежемесячная оплата услуг профессиональной дипломированной сиделки составляет 63 тысячи 750 рублей. Уже в марте нечем оплачивать труд помощницы, и Наташа может остаться совсем одна. Мы объявляем срочный сбор помощи на услуги сиделки в течение полугода. Итоговая сумма составляет 382 тысячи 500 рублей. Давайте поможем!

Фото Сергея Карпова

Просьба опубликована 14 марта 2017 года.