В паллиативной помощи нуждаются 56 тысяч москвичей, а получают ее 16 тысяч

Достаточно ли в Москве коек для паллиативных больных?

В Москве в паллиативной помощи ежегодно нуждаются порядка 55-56 тысяч человек, если вести подсчеты по методике ВОЗ, сообщила Анна Федермессер, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи департамента здравоохранения г. Москвы, во время заседания профильных комиссий Мосгордумы в понедельник.

Получают паллиативную помощь порядка 16 тысяч человек. При этом некоторые пациенты переходили из хосписа в хоспис и из стационара в стационар, а значит, статистика могла учесть одних и тех же людей неоднократно, отметила Федермессер.

В отделениях милосердия стационарных учреждений соцзащиты находятся около 5600 человек, и только 1% получает там обезболивание, добавила она. (Отделения милосердия предназначены для обслуживания принятых на государственное обеспечение престарелых граждан и инвалидов I и II групп, находящихся на постельном режиме или передвигающихся в пределах палаты с посторонней помощью).

Московская система стационарного социального обслуживания включает 10 пансионатов, 19 психоневрологических интернатов и 230 мест в частной системе соцобслуживания. Общая мощность городских учреждений – более 15 тысяч коек. В отделениях милосердия в пансионатах и интернатах находится более 5600 жителей города, из них на постельном режиме 4100, сообщил Павел Келлер, заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты.

Система паллиативной помощи, подведомственная департаменту здравоохранения, состоит из следующих блоков: Московский многопрофильный центр паллиативной помощи (в него вошли 8 хосписов, есть также выездная патронажная служба), паллиативные отделения в клинических больницах и кабинеты паллиативной помощи в поликлиниках.

В поликлиниках Москвы действует 69 кабинетов паллиативной помощи, где работают 75 врачей и 90 медицинских сестер. На 1 июня на учете в них состояли 8990 пациентов, сообщил Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению.

Существует стандарт, согласно которому на 100 тысяч населения должно приходиться 10 коек для паллиативных пациентов. Если исходить из таких расчетов, в Москве должно быть 1200 таких коек. В настоящий момент в городе их чуть более 900, сообщила Диана Невзорова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения. По ее мнению, паллиативная помощь развивается достаточно активно.

Однако в ближайшие годы Россию ждет «серьезный демографический вызов», заявил Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы. Сейчас «пик смерти» приходится на тех людей, которые родились в 1930-1940 гг., это военное поколение, и оно довольно малочисленно. Но очень скоро «пик смерти» придет к поколению 50-х годов, и этих людей значительно больше, они родились в период послевоенного «бэби-бума». По мере роста численности людей старшего поколения будет расти и необходимость в паллиативной помощи, сказал эксперт.

На совещании возникла дискуссия по поводу целесообразности создания платных коек для паллиативных больных в медицинских учреждениях. Большинство высказавшихся пришли к выводу, что это будет «не очень честно». О платных местах для таких пациентов можно будет говорить только тогда, когда программа государственных гарантий в этой сфере будет полностью реализована, считают они.

Недостатки системы паллиативной помощи

Недостаток взаимодействия между органами здравоохранения и соцзащиты приводит к тому, что пациенты хосписов и паллиативных отделений больниц не получают социальную помощь, а пациенты, находящиеся в социальных учреждениях, не получают адекватную паллиативную помощь, отметила Анна Федермессер.

Российское законодательство определяет паллиативную помощь как «комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан». Между тем паллиативные пациенты нуждаются не только в этом: им нужна поддержка социальных работников, психологическая помощь, консультации юристов и многое другое, подчеркнула директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи.

С другой стороны, поскольку паллиативная помощь – это лечение симптомов, а не борьба с болезнью, социальные учреждения в принципе могут ее оказывать. «Главный приоритет – не сроки, а качество жизни, уменьшение страданий и стремление к максимальному комфорту», -добавила Федермессер. Одна из причин, по которым паллиативную помощь зачастую не получают люди, проживающие в соцучреждениях, — это страх сотрудников перед работой с опиоидными анальгетиками, считает она.

Анна Федермессер перечислила предложения по улучшению работы паллиативной службы Москвы.
— Утверждение приказа по оказанию паллиативной помощи. В департаменте здравоохранения Москвы на согласовании находится Приказ по организации паллиативной помощи, сообщила она. В документе, в частности, предусмотрено создание координационного центра, который будет учитывать всех паллиативных пациентов, где бы они ни находились – дома, в клинике или в хосписе.
— Создание постоянно действующей выездной комиссии МСЭ для паллиативных пациентов: они должны получать инвалидность, льготы, технические средства реабилитации и расходные материалы.
— Заключить соглашение о порядке межведомственного взаимодействия при оказании паллиативной помощи между департаментом здравоохранения и департаментом труда и социальной защиты.
— Дать учреждениям соцзащиты, где есть отделения милосердия, лицензии, позволяющие хранить и выдавать пациентам необходимые обезболивающие препараты. При этом лицензия на оказание паллиативной помощи не обязательна. «Выездная патронажная служба любого хосписа может приходить к этим пациентам. Мы можем выписывать им рецепты», — пояснила Федермессер.
— Провести комплексную диспансеризацию в отделениях милосердия с участием специалистов по паллиативной помощи.

По мнению Дианы Невзоровой, одна из самых актуальных задач, стоящих перед службой паллиативной помощи – развитие системы оказания такой помощи на дому.

Аналогичную точку зрения высказал Давид Мелик-Гусейнов. В качестве примера он привел опыт Великобритании, где количество людей, умирающих в стационарах, год от года снижается.

Нюта Федермессер: «Человек к концу жизни не вмещается в стандарты»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.