Совет Федерации создает рабочую группу для подготовки законопроекта о независимой службе защиты прав граждан с психиатрическими расстройствами, проживающих в стационарных организациях. Также СФ обратил внимание на необходимость юридического закрепления понятий «сопровождаемое проживание», «сопровождаемая занятость» и «сопровождаемая трудовая деятельность».

Решение об этом было принято в ходе проведения совместного круглого стола Совета Федерации и Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ по вопросам соблюдения прав человека в психоневрологических интернатах, рассказала порталу Милосердие.ru член Попечительского совета Елена Клочко.

По ее словам, разработать соответствующие предложения, о создании службы и о внесении терминов в законодательство, Валентина Ивановна Матвиенко поручила Псковскому областному собранию депутатов, так как именно в Пскове это уже сделано на уровне региона. Сенаторы готовы присоединиться к такой законодательной инициативе, и поддержать ее.

Сроки, в которые предложения могут быть подготовлены и внесены в Госдуму, пока не названы. Это связано с тем, что для решения проблемы на федеральном уровне предстоит урегулировать ряд спорных моментов, касающихся структуры и организации службы защиты прав пациентов психиатрических клиник и подопечных ПНИ.

«Важно, что инициатива по разработке законопроекта перешла к СФ от Минздрава, который не считает правильным возглавлять разработку проекта создания независимой от него службы. При этом в состав рабочей группы войдут, в основном, те же эксперты, которые занимались этим вопросом раньше – представители профильных ведомств (Минздрава, Минтруда, Минобрнауки), Института сравнительного правоведения, и, конечно, профильных НКО», — рассказала Елена Клочко.

Также во время встречи в Совете Федерации стало известно, что законопроект о распределенной опеке, позволяющий назначать недееспособным несколько опекунов, в том числе – и некоммерческие организации, планируется рассмотреть во втором чтении в октябре 2017 г. Об этом сообщила одна из авторов законопроекта, сенатор Людмила Кононова.

Создание правозащитной службы для пациентов психбольниц обсуждается уже 25 лет