Официальный ответ СКР о продолжении расследования уголовного дела в связи с возможными нарушениями в МБОО «Справедливая помощь доктора Лизы», привлекший внимание СМИ, не сообщает новой важной информации — о факте расследования было известно и раньше, а новых существенных подробностей не появилось, говорит новый руководитель благотворительной организации Татьяна Константинова. Между тем, с момента смены руководства в июле 2018 г. там был проделан значительный объем работы, в том числе — в области помощи тяжелобольным детям Донбасса.

«Есть другие новости, — написала она в Facebook. — Новости, которые происходят каждый день и действительно касаются работы нашей организации. За это время мы провели эвакуацию 13-ти детей с тяжелыми заболеваниями, которым можно было помочь только силами российских врачей. Дети эти прибыли в сопровождении родителей и на сегодняшний момент часть из них уже вернулась домой, получив помощь. На следующей неделе экстренно вывозим ещё трёх малышей возрастом до 1 года, которым необходима помощь кардиохирургов. Дети очень тяжелые, важно успеть».

По словам руководителя «Справедливой помощи», на 1 июля в Доме Милосердия на Новой Басманной проживали ещё 12 семей с тяжелобольными детьми. Семеро детей уже прооперированы. Часть вернулась домой, часть проходит длительную реабилитацию. Также из Сирии был доставлен маленький ребенок, остро нуждавшийся в трансплантации костного мозга.

«На патронаже организации находятся малоимущие люди, сейчас это 58 человек. Каждый день в подвал на Пятницкой приходят порядка 70 бездомных людей, которым оказывается необходимая помощь.
На Павелецкий вокзал по средам, как это и раньше делала Лиза Глинка, приезжают сотрудники Справедливой помощи. В эти дни к нашей машине приходят в среднем 150 человек. 2 паллиативных бездомных, пришедших к нам в подвал за помощью, устроены в хоспис. Тяжелейшие истории, в которых нам помогают коллеги из других НКО. 4 человека возвращены домой или в процессе возврата. Молдова, Краснодар, Иваново, Улан-Удэ. Неугомонным моим коллегам ничего не стоит сесть в автомобиль и прокатиться 450 км в одну сторону, чтобы спасти человека. Успели, спасли.
Вот лишь часть того, чем каждый день занимается Справедливая помощь Доктора Лизы», — рассказала Татьяна Константинова.

«Я искренне верю в том, что неспокойные времена пройдут и имя Справедливой помощи Доктора Лизы, как и прежде, будет ассоциироваться с помощью и честной работой. Отдельно благодарю всех, кто в такие трудные для нас времена, остались рядом и поддерживают. Без вашей помощи у нас ничего бы не получилось», — отметила она.

Реквизиты для перечисления пожертвований опубликованы на сайте Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь доктора Лизы». «Сейчас это как никогда важно», — подчеркивает ее руководитель.

О расследовании уголовного дела в связи с возможными злоупотреблениями в МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» стало известно в начале августа 2018 г. По сведениям СМИ, претензии вызвали договоры организации с юристами — в  СКР посчитали, что один из них получал зарплату и вознаграждения незаконно. Тогда же экс-президент «Справедливой помощи» Ксения Соколова назвала свое отстранение от должности и возбуждение уголовного дела результатом интриг.

Организация «Справедливая помощь» была основана Елизаветой Глинкой в 2007 году для «оказания помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию». Она ведет несколько благотворительных программ, направленных на помощь различным категориям нуждающихся. Среди основных направлений работы — помощь детям в зоне военных конфликтов на Донбассе и в Сирии, московским бездомным, а также тяжелобольным и умирающим и их семьям.
После гибели Елизаветы Глинки в авиакатастрофе руководителем организации была избрана журналист Ксения Соколова. В декабре 2017 г. предметом обсуждения в СМИ стали сведения о распределении расходов и планах дальнейшей деятельности организации «Справедливая помощь». Часть комментаторов сочла эту информацию основанием для критики ее нового руководства.
В июле 2018 г. Попечительский совет «Справедливой помощи доктора Лизы» рекомендовал общему собранию организации прекратить полномочия ее правления, и президента Ксении Соколовой. Причиной называли необходимость активизировать работу организации.

Татьяна Константинова: нужно вернуть доброе имя Справедливой помощи Доктора Лизы

Прежнее руководство «Справедливой помощи» заподозрили в крупной растрате

Попечители БФ «Справедливая помощь доктора Лизы» рекомендуют сменить руководство