Ксения Соколова, экс-президент благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», дала развернутое интервью «МБХ-Медиа». По ее словам, ее отстранение от должности директора было произведено незаконно, и является результатом интриг, как и последующее возбуждение уголовного дела по признакам финансовых злоупотреблений. Причиной она назвала деятельность старшего помощника главы СКР генерала Игоря Комиссарова, и бывшей помощницы Доктора Лизы Натальи Авиловой, сторону которых в конфликте занял и муж Елизаветы Глинки Глеб. Публикацию прокомментировала для портала Милосердие.ru новый руководитель благотворительной организации Татьяна Константинова.

— Как можно прокомментировать заявления, сделанные Ксенией Соколовой в интервью «МБХ-Медиа»?

— Ксения реализовала свое право рассказать, что она думает по поводу происходящих событий, в том числе, по поводу происходящего в организации. Эта статья написана достаточно сдержанно.

— Ксения Соколова говорит, что ее отстранение было незаконным. Вы готовы к возможным разбирательствам по этому вопросу?

— Да, конечно. Любой гражданин, если он считает, что совершены какие-то незаконные действия, может подать иск и доказывать их незаконность в суде. Это право каждого человека.

Со своей стороны скажу, что не участвую ни в каких незаконных процедурах. Я пришла в фонд, посмотрела на документы, в соответствии с которыми было проведено решение о смене президента. Меня они удовлетворили.

— Как можно оценить работу предыдущего руководства?

— Ксения пришла в очень тяжелое для организации время. Я могу поблагодарить ее за то, что она взяла на себя такую ношу в очень непростой период. Она оказалась на этом месте в кризис.

— Вы видели проекты, которые предлагались предыдущим руководством, в частности — проект клиники? Насколько они реалистичны?

— Пока я не видела этого проекта. Дело в том, что при смене руководства НКО, если руководитель не подстраховался и не назначил на случай своего экстренного отсутствия второго лица, которое могло бы осуществлять платежи, то организация оказывается оторвана от банковских счетов.

Что и произошло со «Справедливой помощью». Больше месяца мы не могли осуществлять платежи через банки. Все мое время уходило на то, чтобы находить средства, договариваться с людьми, чтобы запущенные проекты и программы не остановились.

— Каковы будут ваши дальнейшие шаги?

— Во-первых, нужно сформировать отчетность за 2017 год. Составить содержательный отчет — этого ждут люди, это было обещано, но, к сожалению, пока не сделано.

Потом, нужно сформировать бюджет на оставшееся полугодие 2018 года, потому что на этот год бюджета у организации нет. И продолжать программы в максимальном объеме, который возможен при сегодняшнем состоянии дел. Работать над тем, чтобы люди, переставшие жертвовать в организацию, вновь продолжили это делать.

Надо продолжать ведущиеся дела, нужно возвращение жертвователей и фандрайзинг. И еще одна из задач, очень важная — вернуть организации доброе имя. Чтобы слова «Справедливая помощь Доктора Лизы» ассоциировались не со скандалами, а с реальными делами и помощью.

Организация «Справедливая помощь» была основана Елизаветой Глинкой в 2007 году для «оказания помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию». Она ведет несколько благотворительных программ, направленных на помощь различным категориям нуждающихся. Среди основных направлений работы — помощь детям в зоне военных конфликтов на Донбассе и в Сирии, московским бездомным, а также тяжелобольным и умирающим и их семьям.
После гибели Елизаветы Глинки в авиакатастрофе руководителем организации была избрана журналист Ксения Соколова. В декабре 2017 г. предметом обсуждения в СМИ стали сведения о распределении расходов и планах дальнейшей деятельности фонда «Справедливая помощь». Часть комментаторов сочла эту информацию основанием для критики его нового руководства.
В июле 2018 г. Попечительский совет «Справедливой помощи доктора Лизы» рекомендовал общему собранию организации прекратить полномочия ее правления, и президента Ксении Соколовой. Причиной называли необходимость активизировать работу организации. В начале августа стало известно о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями в «Справедливой помощи Доктора Лизы». По сведениям СМИ, договор на выполнение двумя юристами одних и тех же юридических услуг привел к неоправданной, как считают следователи, выплате зарплаты и вознаграждения одному из них в  значительном размере.