Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы», сообщает ИА «Москва» со ссылкой на собственные источники. Как можно понять, речь идет о работе прежнего руководства фонда, сменить которое недавно рекомендовал попечительский совет, говорит глава этого совета, председатель СПЧ Михаил Федотов. В ближайшее время новая команда получит официальные полномочия, после чего в организации будет проведен аудит.

«По данным следствия, в июле 2017 г. организация заключила с адвокатом Анной Агранович контракт на оказание юридических услуг. При этом еще в 2015 г. фонд заключал аналогичный контакт с правозащитником Александром Куликовским. В результате фонду был нанесен ущерб в размере 1,79 млн руб. По данному факту ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»)», — сообщил источник агентства.

По его сведениям, с двумя юристами был заключен договор на выполнение одних и тех же услуг, что привело к неоправданной, как считают следователи, выплате зарплаты и вознаграждения одному из них.

«В результате указанных действий неустановленных лиц из числа руководства МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» причинен ущерб на сумму 1,79 млн руб. необоснованно произведенных расходов», — заявил собеседник ИА «Москва».

«Мне ничего не известно о возбуждении дела. СК по ЦАО Москвы ведет доследственную проверку деятельности фонда за последние полтора года по доносу одного из сотрудников. Насколько мне известно, никакие обвинения не подтвердились. Никаких фактов хищения, разумеется, не было», — заявила порталу «Такие дела» экс-президент фонда Ксения Соколова.

«Я не знаю конкретно материалов этого дела, но могу предположить, что речь идет о работе прежнего руководства организации, — прокомментировал сообщение о возбуждении дела для радиостанции «Говорит Москва» Михаил Федотов. — В течение последнего месяца руководство поменялось, собрание избрало нового президента. Сформировало новый состав правления организации. Теперь мы можем рассчитывать на то, что организация будет работать очень успешно».

Общее собрание приняло такое решение по рекомендации попечительского совета, напомнил его председатель. «Но при этом мы сказали, что мы очень благодарны Ксении Соколовой за ту работу, которую она сделала в организации в переходный период после гибели Елизаветы Петровны, — подчеркнул он. — Это был очень тяжелый период, и когда она принимала на себя функции главы организации, она сама сказала, что я могу быть только кризисным менеджером на достаточно непродолжительный период времени. У нас есть основания её поблагодарить за проделанную работу. Но теперь ее на смену пришли уже другие люди, которые профессионально занимаются в сфере благотворительности, которые умеют это делать, и делают это по сей день на волонтерских началах».

В настоящее время президентом фонда избрана Татьяна Константинова, исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих людей «Соединение». Однако, новое руководство ещё не прошло процедуру регистрации в министерстве юстиции, и не получило доступа к счетам и документам организации, пояснил правозащитник.

«Для того, чтобы ответственно комментировать сложившуюся ситуацию, необходимо владеть информацией и быть посвящённой во все нюансы, — рассказала Татьяна Константинова порталу Милосердие.ru. — Новая команда управленцев организации только приступила к работе и не имеет достаточной компетенции для оценки. В ближайшее время у нас в планах провести аудит деятельности и финансовой документации, по результатам которого мы сможем дать более подробные комментарии».

Организация «Справедливая помощь» была основана Елизаветой Глинкой в 2007 году для «оказания помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию». Она ведет несколько благотворительных программ, направленных на помощь различным категориям нуждающихся. Среди основных направлений работы — помощь детям в зоне военных конфликтов на Донбассе и в Сирии, московским бездомным, а также тяжелобольным и умирающим и их семьям.
После гибели Елизаветы Глинки в авиакатастрофе руководителем организации была избрана журналист Ксения Соколова. В декабре 2017 г. предметом обсуждения в СМИ стали сведения о распределении расходов и планах дальнейшей деятельности фонда «Справедливая помощь». Часть комментаторов сочла эту информацию основанием для критики его нового руководства.

Попечители БФ «Справедливая помощь доктора Лизы» рекомендуют сменить руководство