«Ситуация просто ужасна»: эксперт — о продлении санитарных ограничений для школ и детдомов

Роспотребнадзор намерен продлить на год введенные летом санитарные требования для детских учреждений во время эпидемии ковида. Несмотря на разъяснения ведомства, до сих пор из-за такого рода ограничений страдают детдомовцы, говорят в БФ «Дети наши».

Как следует из опубликованного для обсуждения проекта приказа главного санитарного врача РФ, действие временных правил предлагается продить до 1 января 2022 г.

В числе предписанных временными правилами требований — измерение температуры на входе в школу, запрет многолюдных мероприятий, максимальное разобщение классов.

Также на них неоднократно ссылались руководители сиротских учреждений и местных органов власти, объясняя необходимость запрета на посещение интернатов не только волонтерами и сотрудниками НКО, но и кандидатами в приемные родители.

В июле 2020 г. после коллективного обращения некоммерческих организаций Роспотребнадзор выступил с разъяснением, заявив, что временные санитарные правила не вводят таких запретов. Однако, и после того во многих случаях препятствия для посещения сохранялись, а дети оставались запертыми в учреждениях, сообщали активисты.

«Вся эта ситуация, сложившаяся из-за пандемии — просто ужасна! В наши подопечные детские дома доступ открыт не всегда, ситуация непонятная. В отдельных регионах в учреждения не пускают никого из специалистов и волонтеров фонда», — рассказала теперь Милосердию.ru директор БФ «Дети наши» Варвара Пензова.

Нам (стране в целом) надо искать решения сложившейся ситуации. Сейчас эти решения откладываются в надежде, что вот совсем скоро все снова будет как раньше. Не будет.

И нельзя запирать детей в коллективном учреждении и лишать их живого общения и возможности найти семью. Опасность заразиться у них при этом не исчезает. А ребенок растет в неподобающих условиях и государство не выполняет свою главную задачу — устроить его в семью».

«Возможно, хорошо, что решение на год вперед будет принято сейчас. Это дает шанс взвесить риски и принять стратегические решения. Когда дети заперты, к ним никого не пускают, и это расценивается, как временная мера, сложно что-то кардинально менять в работе, ведь через пару недель все изменится. Можно и потерпеть.
Принципиальное решение на год вперед дает определенность и возможность искать новые пути», — подчеркнула руководитель благотворительной организации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.