Опекунам и волонтерам не будут запрещать посещение детдомов

Роспотребнадзор выпустил разъяснения о необходимости допуска в сиротские учреждения волонтеров и опекунов во время эпидемии коронавируса, передает РИА Новости. Этому предшествовала общественная кампания с требованием исключить необоснованные запреты, проведенная профильными НКО.

«Усыновителям и волонтерам закрывают доступ в детдома» — НКО просят Анну Попову помочь

Введенными недавно санитарно-эпидемиологическими правилами работы детских учреждений в условиях эпидемии «не установлен запрет на посещение социальных организаций для детей лицами (родители, представители органов опеки, опекуны, попечители, добровольцы, волонтеры), которые оказывают услуги напрямую связанные с деятельностью социальных организаций (присмотр и уход за детьми, в том числе больными, воспитание, обучение, развитие, реабилитация, оздоровление)», говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора. Региональным управлениям ведомства предписано придерживаться именно такого понимания правил.

При посещении детских учреждений необходимо соблюдение профилактических мер — измерение температуры на входе, обработка рук антисептиками, ношение масок и перчаток, отметили в Роспотребнадзоре. В период посещения детей там предписывают усиление дезинфекционного режима.

Устройство сирот в семьи требуют не прекращать из-за эпидемии — начат сбор подписей

Ранее 28 НКО, работающих в сфере помощи сиротам и семейного устройства, поддержали обращение Благотворительного собрания «Все вместе» к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с требованием выпустить разъяснения новых правил, из-за неверного толкования которых во многих регионах дети в учреждениях были обречены на изоляцию до конца года без перспектив семейного устройства. Петицию с аналогичными требованиями, размещенную в сети фондом «Дети ждут», поддержали более 9000 человек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.