Роспотребнадзор разрешил посещать детские дома опекунам и волонтерам при условии соблюдения санитарных мер, но разъяснения не решили всех проблем — в частности, остается в силе запрет подопечным этих учреждений покидать их территорию. Об этом говорится в совместном заявлении представителей ряда НКО.

Ассоциация благотворительных организаций «Все вместе» ранее обратилась в Роспотребнадзор за разъяснениями по поводу постановления, которое ограничивает посещение социальных организаций для детей до конца 2020 года. Обращение к главе ведомства Анне Поповой подписали 28 некоммерческих организаций. Этому предшествовала общественная кампания с требованием исключить необоснованные запреты — так, посещать детей власти хотели разрешить только в 2021 году.

«Остался без ответа наш второй вопрос: по-прежнему остается запрет на выход детей из учреждений. Нет никакой причины, почему дети в детских домах находятся в другом положении, чем жители того же региона. К ним не могут применяться другие меры, отличные от тех, которые применяются к детям, живущим в семьях. Нельзя закрыть и замуровать всех детей в детских домах по всей стране ради их санитарного благополучия», — заявила руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

По ее словам, даже разрешение посещать детей в ряде регионов не работает. Так, в Кировской области приемных родителей не пускают
видеться с детьми, ссылаясь на отсутствие разрешения местного минздрава. «Коммерсант» цитирует директора благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Яну Леонову — не называя регион, она жалуется, что органы опеки «заявили, что для них Роспотребнадзор не указ, они подчиняются Минпросвещения».

В свою очередь, исполнительный директор ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова настаивает на том, что детям необходимо покидать территорию сиротских заведений для полноценного развития. «Нам всем было очень непросто находиться в заточении в период ограничительных мер. Детям не проще, но до сих пор не решен вопрос о том, могут ли они покидать учреждения. Это необходимо для их развития, дети должны видеть окружающий мир», — полагает она. Пока что, говорит директор фонда «Дети наши» Варвара Пензова, требования Роспотребнадзора могут трактоваться как «им выходить нельзя, кроме как в лагеря отдыха».