Ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса, не должны мешать семейному устройству сирот и закрывать волонтерам доступ в интернаты, заявили ведущие НКО, работающие в области помощи детям. Об этом говорится в обращении Благотворительного собрания «Все вместе» к главе Роспотребнадзора, главному санитарному врачу РФ Анне Поповой, которое поддержали 28 организаций.

«Мы просим прописать понятные регламенты посещения детских учреждений помогающими специалистами, родственниками, претендентами на роль замещающих родителей, а также выезда детей из учреждений на стажировки, профориентацию, дни открытых дверей и пр.», — заявила исполнительный директор Ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова.

Директор БФ «Дети наши» Варвара Пензова: «Дети в сиротских учреждениях уже пять месяцев не выходят за пределы территории. Они снова стали детьми за забором. Без всей той помощи, всего того базово необходимого для их развития, образования, познания мира. Продление этой ситуации еще на полгода сильно отбросит назад все, чего удалось добиться усилиями фондов и волонтеров по социализации ребят».

Речь идет о принятом 30 июня постановлении, закрепляющем санитарно-эпидемиологические правила работы различных детских учреждений в период эпидемии COVID-19. Одним из его пунктов запрещается «посещение социальной организации для детей с круглосуточным пребыванием лицами, не связанными с ее деятельностью». Запрет установлен до 1 января 2021 года.

Исполнительный директор Ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова: «Мы все понимаем, как важно обезопасить детей от рисков, связанных с вирусом. Но при этом важно заботиться не только о безопасности детей сирот, но и об их развитии, о возможностях семейного устройства, работы с наставником, профессиональной ориентации, возможностях познания мира. Мы все непросто пережили локдаун, но мы его пережили. А дети так и остались запертыми в сиротских учреждениях»

Представители НКО, помогающих семейному устройству сирот из разных регионов России сообщают, что с введением карантинных мер там отсутствует доступ в сиротские учреждения. Более того, поступают сведения, что в ряде регионов независимо от эпидемиологической ситуации после введения новых правил запрещают и всякую деятельность НКО в этих учреждениях, и знакомство потенциальных усыновителей с детьми, говорится в письме.

Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам Елена Альшанская: «Детей заперли в полной изоляции от внешнего мира. Они живут так уже полгода и их хотят запереть ещё на год. Почему для всего остального нашего общества полной изоляции нет?  Почему вместо мер предосторожности и вообще-то логичного вывода, что коллективные формы проживания оказались самыми опасными и надо срочно закрывать эти огромные учреждения, передавая детей в семьи и разукрупненные маленькие учреждения, государство просто решило запереть их, изолировав от мира и жизни ещё на год. Кому вообще такое могло прийти в голову?»

Между тем, деятельность организаций, куда теперь закрывают доступ, направлена именно на создание для сирот условий, приближенных к семейным, на минимизацию срока пребывания там детей и их скорейшее семейное устройство, напоминают авторы письма. Работа волонтеров и визиты усыновителей направлены на достижение этих целей, и их нельзя считать лицами, «не связанными с деятельностью» учреждений.

НКО просят главу Роспотребнадзора в максимально короткие сроки дать официальные разъяснения по ряду вопросов:

— о том, что деятельность некоммерческих и иных помогающих организаций и лиц, нацеленная на содействие реализации деятельности организаций для детей-сирот является деятельностью лиц, связанной с деятельностью организации для детей-сирот;

— по порядку посещения организаций для детей-сирот сотрудниками и волонтерами НКО и другими помогающими специалистами (внешними психологами, репетиторами), а также родственниками и друзьями детей;

— по порядку знакомства с детьми потенциальных замещающих родителей, порядку устройства детей в замещающие семьи в период действия Постановления;

— по порядку организации выездов детей из учреждений не связанных с отдыхом — профориентаций, стажировок, дней открытых дверей в учреждениях среднего и высшего образования и пр., продолжительностью более 1 дня в период действия Постановления;

— какие могут предъявляться санитарно-гигиенические требования ко всем указанным выше лицам при посещении организации для детей-сирот и при выезде детей за ее пределы в период действия Постановления.

«Мы обеспокоены тем, что дети будут ограничены в возможностях получить ту помощь и поддержку, которые они получали, будут ограничены в общении с близкими людьми и родственниками, в возможности обрести семью, в том, что работа организаций, связанная с обеспечением защиты прав и интересов детей, будет ограничена на неопределенный срок», — заявили представители НКО.

«Мы понимаем всю серьезность эпидемиологической ситуации и готовы неукоснительно следовать рекомендациям по охране здоровья граждан нашей страны», подчеркивается в обращении.