Для семерых детей, которых недавно вернули государству опекуны в Москве, в Калининградской области подобрана новая приемная семья  Об этом рассказали в министерстве социальной политики региона, передает   «Новый Калининград.Ru».

«Сегодня у нас уже есть семьи, кто готов взять детей на воспитание. Раскрою секрет, мы определились с выбором семьи. У нас даже конкурс такой состоялся семьи, которая возьмет на себя воспитание детей.

Сегодня выстраиваются с помощью психологов взаимоотношения между детьми и потенциальными приемными родителями», — сообщила корреспондентам врио главы ведомства Анжелика Майстер, добавив, что у кандидатов в опекуны уже есть опыт воспитания приемных детей

«Более того, своих приемных детей они усыновляли. И это тоже важный сигнал, потому что усыновление это форма, которая как раз говорит о том, насколько ответственно относятся к тому, чтобы воспитывать ребенка не родного по крови, но признавая его своим», — подчеркнула руководитель минсоцзащиты региона.

По ее словам, кандидаты в опекуны понравились детям, которые не хотели бы расставаться при устройстве в семьи. «Мы даже не рассматривали вопрос деления ребят. Я думаю, что в ближайшее время, в течение месяца, мы сможем сказать, как дальше будут развиваться события», — пояснила Анжелика Майстер.

В настоящее время в связи с возвратом приемных детей предыдущими опекунами деятельность органов опеки проверяют в четырех муниципалитетах Калининградской области, сообщила она. Цель проверки — выяснить, почему дети были доверены опекунам, отказавшимся от них после переезда в Москву из-за связанного с деньгами конфликта. Возможным результатом она назвала внесение изменений в систему психологического тестирования кандидатов в приемные родители.

Эксперты о возвращении семерых приемных детей — кто виноват, и что делать?

В конце марта приемная семья из Калининграда, переехавшая в Москву, сдала в центр семейного устройства семерых приемных детей, самому младшему из которых три года, а старшему — 12 лет. Причиной стал отказ московских органов опеки заключать договор о приемной семье, что повлекло бы выплату значительных сумм.

Как выяснилось, ранее две судебные инстанции подтвердили право родителей на заключение такого договора и получение выплат, а также средств на содержание подопечных, которых им не платили 5 месяцев. Решения судов не были выполнены в связи с принципиальной позицией московского департамента соцзащиты, считающего, что приемные семьи из регионов должны не претендовать на столичные выплаты, а добиваться улучшения условий по месту жительства.

После возврата детей по согласованию с калининградскими властями они были возвращены в этот регион и помещены в детдом.

Приемная семья вернула 7 детей, не получив столичных выплат после переезда

Кузнецова о возврате приемных детей: как их отдали этим людям?

Головань: оставившая детей семья выиграла суд о выплатах, но ничего не получила