Решение об отсрочке для родителей детей-инвалидов примет Шойгу, рассказали в Думе

В Генштабе согласились с необходимостью предоставления отсрочки от частичной мобилизации родителям детей-инвалидов и инвалидов с детства независимо от числа детей в семье, окончательное решение по этому вопросу должен принять министр обороны, сообщила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Такой результат был достигнут в ходе совещания с замминистра обороны Николаем Панковым и начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгением Бурдинским.

«Мы долго обсуждали этот вопрос, дважды к нему возвращались. Свои аргументы есть и у Министерства обороны. Но в итоге со мной согласились, что дети-инвалиды и инвалиды с детства, которым уже исполнилось 18 лет, нуждаются в том, чтобы с ними всегда был отец», – рассказала депутат.

«Очень надеюсь, что министр поддержит это предложение. Николай Александрович (Панков. – Ред.) и Евгений Владимирович (Бурдинский. – Ред.) со мной согласились и решение тоже поддержали», – подчеркнула она.

По словам Нины Останиной, также были согласованы предложения об отсрочке для мужчин с двумя детьми и беременной женой на сроке свыше 22 недель, и о предоставлении отсрочки единственному сыну одинокого родителя на основании справки из органов соцзащиты, подтверждающей, что пожилой одинокий родитель нуждается в уходе, а других родственников нет.

В случае утверждения главой Минобороны Сергеем Шойгу соответствующие поправки будут внесены в директиву Генштаба от 4 октября, разъясняющую военкомам и призывным комиссиям порядок частичной мобилизации.

«Эти поправки вступят в силу не завтра и не послезавтра. Завтра будет совещание с министром, будут внесены поправки. Мне эти поправки будут присланы, и мы их опубликуем. Предварительно мне обещали, что в понедельник они будут во всех военкоматах у всех военных комиссаров», – заявила 21 октября Нина Останина.

По ее словам, на совещании обсуждался также подготовленный при ее участии законопроект о поправках к закону о мобилизационной подготовке и мобилизации, закрепляющих такие отсрочки. «Я получила согласие на то, что Минобороны поддержит этот закон, как только завершится спецоперация», – сообщила глава комиссии по семье.

Ранее руководитель думского комитета по обороне Андрей Картаполов рассказал, что Минздрав и Минобороны ведут работу по согласованию списка диагнозов и состояний детей-инвалидов, которые давали бы право на отсрочку для их родителей. Такой подход подвергли резкой критике во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) – сама по себе инвалидность ребенка должна быть основанием для отсрочки, уверены активисты.

Причины, дающие отсрочку от мобилизации, закрепляются в федеральном законодательстве и президентских указах. Но военное ведомство может своими решениями вводить дополнительные основания для отсрочки, освобождая от призыва определенные категории граждан. В настоящее время, в соответствии с указаниями Генштаба, от частичной мобилизации освобождены в том числе родители трех и более детей до 16 лет; родители трех и более детей до 18 лет, если хотя бы один из этих детей – инвалид; родители ребенка с паллиативным статусом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?