Программу адресной продпомощи малоимущим поддержал Минфин

Минфин РФ дал принципиальное согласие на реализацию адресной программы продовольственной помощи малоимущим и поддержки потребительского спроса, предложенной Минпромторгом. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Нас поддержало Министерство финансов. Встречались с министром, и наши коллеги пришли к единому мнению, что эта программа заслуживает внимания», – заявил он корреспондентам, добавив, что теперь предстоит определить сроки реализации и источники финансирования программы.

Предложения Министерства промышленности и торговли уже одобрили в Минэкономразвития, напомнил Денис Мантуров. По его словам, реализация проекта может начаться не ранее 2018 года. Ранее он заявлял о желании министерства запустить эту программу уже в 2017 году.

По имеющимся сведениям, программа адресной продовольственной помощи предполагает выдачу нуждающимся специальных карт. На них будут начисляться баллы, позволяющие приобретать различные продовольственные товары отечественного производства, в число которых не войдут алкогольные и табачные изделия. Использовать полученные баллы можно будет лишь в течение месяца – накапливать их будет нельзя.

«Мы с вами решаем две задачи. С одной стороны – обеспечиваем адресную поддержку определенным категориям граждан, которые не могут себе позволить сегодня покупать свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи – то есть определенный набор продуктов.

Чтобы стимулировать такую возможность, мы выходили с инициативой внедрения продовольственных субсидий через систему адресной поддержки. Такая система работает во многих странах мира»,- заявил глава Минпромторга в феврале 2017 года, рассказывая о проекте.

В программе продовольственной помощи малоимущим и стимулирования потребительского спроса смогут принять участие любые торговые предприятия, если они подключены к центральной процессинговой системе программы, которую будет администрировать один из крупнейших российских банков. Объем предполагаемых затрат Минпромторг оценивает в 300 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.

По расчетам экспертов министерства, каждый рубль, вложенный в увеличение потребления «отдельными категориями граждан» жизненно важных продуктов питания, должен дать от 1,5 до 1,9 руб. прибавки к ВВП. Это позволит увеличить ВВП на 0,8%, что является очень весомым результатом.

Ранее сообщалось о разработке Минпромторгом проектов предусматривающих выдачу или продажу по льготным ценам отечественных продуктов тем, кто в установленном порядке будет признан нуждающимся.  Подобная программа адресной помощи должна стать альтернативой сегодняшним мерам по сдерживанию цен на продовольствие, заявляли ранее в министерстве.

Напомним, что в настоящее время закон предусматривает введение в российских регионах критериев нуждаемости, на основании которых должен быть осуществлен переход к адресной системе социальной поддержки. По мнению сторонников ее внедрения, такая модель позволит сократить государственные расходы, обеспечив при этом эффективную помощь лишь тем, кому она действительно необходима. Их оппоненты указывают на чрезмерную жесткость такого подхода, оставляющего без поддержки многих нуждающихся, и способствующего деструктивным тенденциям в обществе.

Минпромторг разработал систему продуктовых карточек и бесплатных обедов

Минфин: адресных пособий по бедности пока не будет

«Критерии нуждаемости» повлияют на социальные выплаты в России

НИИ Минфина и Всемирный банк: 87% получателей льгот и пособий в них не нуждаются

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться