Министерство промышленности и торговли России разработало и направило в правительство Программу дополнительного питания (ПДП), позволяющую малообеспеченным гражданам получать субсидии на покупку отечественных продуктов. Об этом заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал «Российской газете».

Программа предполагает выдачу нуждающимся банковских карт, на которые будут начисляться условные единицы — бонусы или баллы, дающие возможность приобретения ряда товаров в торговых предприятиях, которые в ней участвуют. Также планируется организация бесплатного или льготного питания в учреждениях общепита.

«От имени семьи человек обращается с заявлением в отделения уполномоченного органа исполнительной власти на подключение к ПДП. Затем проходит собеседование и проверку необходимых документов, подтверждающих его соответствие установленным требованиям для получения средств.

После подтверждения статуса заявитель идет в отделение банка-участника Программы, где получает банковскую карту для начисления средств. Это и есть электронный продовольственный сертификат (ЭПС)», — рассказал Евтухов.

«Основная задача Программы дополнительного питания — улучшить рацион тех людей, которые не могут позволить себе купить полезные для здоровья продукты. А сегодня наибольший дефицит потребления уязвимые категории населения испытывают в свежих овощах, зелени, фруктах, молочной, мясной, рыбной продукции с небольшими сроками годности», — пояснил он. При этом с помощью ЭПС нельзя будет приобретать импортные товары, сигареты и алкоголь

По словам замминистра,. участвовать в программе смогут сетевые и несетевые магазины, рынки, мобильные и нестационарные торговые объекты. Для этого им будет необходимо подключиться к процессинговому центру, куда будут передаваться сведения о приобретаемых пользователями товарах.

Администрировать программу на федеральном уровне должна будет специально созданная для этих целей автономная некоммерческая организация, а в регионах эти функции возьмут на себя уполномоченные органы исполнительной власти.

Представитель Минпромторга рассказал, что в настоящее время рано говорить о конкретных суммах предполагаемых затрат на реализацию программы.

«Финансирование предлагается обеспечить на основе консолидации возможных источников средств со стороны государства, бизнеса и населения, включая средства федерального и регионального бюджетов, добровольного участия в финансировании Программы производителей продовольствия, оптовых и розничных операторов, а также любых юридических и физических лиц — спонсоров», — сообщил он.

«Речь идет и о привлечение средств граждан, физических лиц на принципах добровольного софинансирования своего участия в Программе дополнительного питания. Ее экономический эффект должен составить до двух и даже более рублей дополнительного роста внутреннего валового продукта на каждый рубль, вложенный в нее», — пояснил Виктор Евтухов.

Ранее замглавы департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Никита Кузнецов заявил о преимуществах ПДП по сравнению с применяемыми сегодня мерами по регулированию цен на продовольствие.

«Нет альтернативы программе дополнительного питания. Иного варианта помочь людям, которые в этом нуждаются, улучшить свое питание — нет. Все остальное — контрпродуктивно, либо иллюзия, либо вредительство: регулирование цен, какой-то социальный набор держать, составлять… Если государство считает необходимым помочь кому-то, оно должно дать на это деньги», — сказал он,  выступая на Гайдаровском форуме 15 января 2016 года.