Минпромторг направил в правительство предложения по внедрению в стране Национальной системы адресной продовольственной помощи, сообщает «Российская газета».

Система предусматривает, во-первых, целевые денежные средства в виде баллов и бонусов на особых продуктовых картах, которые появятся у нуждающихся с 2016 года. Программа социального (бесплатного или льготного) питания запланирована на 2018 год. Ею граждане смогут воспользоваться в общепите, столовых и кафе, в том числе при предприятиях.

«Прибавка на продукты» с 2016 года может составить несколько тысяч рублей в месяц в зависимости от регионов и будет начисляться либо на особо заведенную карту, либо на обычную банковскую. Приобретение алкоголя и сигарет по продуктовым карточкам категорически не допускается, равно как и консервов и кулинарии.

Приобретать можно будет только свежие скоропортящиеся продукты исключительно российского производства. В частности, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, включая мясную гастрономию. Также птицу, полуфабрикаты из мяса птицы, яйца, молоко и молочную продукцию. Рыба в перечень пока почему-то не входит. Зато в перечень включены семена овощей, саженцы фруктовых и ягодных культур.

Средства (баллы) с продовольственных карт нельзя будет обналичить или накопить: каждый месяц они будут погашаться.

Финансировать программу адресной продовольственной помощи предлагается на федеральном уровне за счет перераспределения объемов малоэффективных и неперспективных проектов и программ. На региональном уровне — за счет средств местных действующих программ, направленных на продовольственную помощь и поддержку спроса. Внедрение программы также потребует принятия нового федерального закона — чтобы определить категории людей, имеющих право на продуктовую помощь.