Минпромторг РФ надеется уже в текущем году завершить разработку программы продовольственной помощи, и приступить к ее реализации, рассказал глава ведомства Денис Мантуров. Речь идет о перечислении лицам, признанным нуждающимися в поддержке, средств, которые можно будет потратить в определенный срок, на приобретение определенных продуктов питания.

«Мы с вами решаем две задачи. С одной стороны — обеспечиваем адресную поддержку определенным категориям граждан, которые не могут себе позволить сегодня покупать свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи — то есть определенный набор продуктов.

Чтобы стимулировать такую возможность, мы выходили с инициативой внедрения продовольственных субсидий через систему адресной поддержки. Такая система работает во многих странах мира»,- заявил глава Минпромторга на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме.

«Мы очень рассчитываем, что в этом году мы стартанем с этой программой», — передает его слова ТАСС.

По словам министра, важно, чтобы деньги, выделяемые на поддержку нуждающихся, не копились на их счетах, а тратились на продукцию отечественных производителей.

«Лучше предоставлять адресную поддержку определенным категориям граждан, которые обязаны будут потратить эти деньги, поскольку это не накопительная система», — пояснил он.

В настоящее время Минпромторг ведет доработку проекта внедрения в России Программы поддержки потребительского спроса, сообщили порталу Милосердие.ru в пресс-службе министерства. По словам его представителей, речь идет о стимулировании экономики через поддержку потребительского спроса на отечественные продукты питания.

«Другими словами, государство профинансирует отдельным категориям граждан увеличение потребления продуктов. Соответственно, увеличится производство этих продуктов, увеличится оборот розницы, и по цепочке деньги поступят в разные смежные отрасли экономики», пояснили в министерстве.

По расчетам экспертов Минпромторга, каждый рубль, вложенный в увеличение потребления «отдельными категориями граждан» жизненно важных продуктов питания, должен дать от 1,5 до 1,9 руб. прибавки к ВВП. Это позволит увеличить ВВП на 0,8%, что является очень весомым результатом.

Ранее сообщалось о разработке Минпромторгом проектов предусматривающих выдачу или продажу по льготным ценам отечественных продуктов тем, кто в установленном порядке будет признан нуждающимся.  Подобная программа адресной помощи должна стать альтернативой сегодняшним мерам по сдерживанию цен на продовольствие, заявляли ранее в министерстве.

В Минпромторге рассказали о программе дополнительного питания для нуждающихся

Минпромторг разработал систему продуктовых карточек и бесплатных обедов

Минфин: адресных пособий по бедности пока не будет