Изменения в Правила дорожного движения (ПДД), позволяющие перевозить в автомобилях детей с тяжелой инвалидностью, не вносятся из-за бюрократических задержек в профильных министерствах, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил разработать формат взаимодействия, который исключил бы подобные ситуации, передает REGNUM.

Ранее Госдума обратилась в правительство с просьбой об уточнении ПДД, с целью разрешения перевозки в автомобиле детей-инвалидов, не пристегнутых ремнями, в случае, если этого не позволяет их состояние. Полученные ответы в Госдуме назвали «отписками».

«Это не ответ на протокольное поручение, это копии переписки между министерствами и ведомствами, которые говорят о том, что никто не хочет работать», — заявил, комментируя документ, полученный из МВД, депутат Вячеслав Лысаков.

Ранее общественное внимание неоднократно привлекали случаи административного наказания родителей, перевозивших детей-инвалидов с нарушением установленных правил, поскольку их состояние делало невозможным использование автокресла или ремней.

Так, в июле 2017 г. в нарушении правил обвинили жительницу Свердловской области, перевозившую двухмесячного ребенка с вывихом шейных позвонков в специальной люльке, не входящей в список удерживающих устройств. Выполнить требования о пристегивании младенца ремнями безопасности также оказалось невозможным.

Изменения, касающиеся правил перевозки детей, были внесены в ПДД в начале июля 2017 г. «Предусмотрено безальтернативное использование детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребёнка, для перевозки детей в возрасте младше 7 лет, а также использование детских удерживающих устройств либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет», — рассказали тогда в правительстве.
Ранее сообщалось, что Минтруд и Общероссийский народный фронт выступают с предложениями о дополнении Правил дорожного движения пунктом, где оговаривались бы правила перевозки детей-инвалидов, которые не могут воспользоваться автокреслом. О необходимости таких решений заявляли также в Госдуме предыдущего созыва.
В частности, Минтруд, по сведениям «Лайфа» предлагал разрешить перевозку таких детей на заднем сиденье с использованием ремней безопасности вместо автокресла. Поводом для предложения нововведений стал случай, произошедший с жителем Ульяновска Александром Кастолиным. Мужчина перевозил своего сына с тяжелой формой ДЦП в больницу, установив в салоне микроавтобуса кровать. За это работники ГИБДД пытались обязать его выплатить штраф.

Мать штрафуют за перевозку грудного ребенка, не пристегнутого из-за инвалидности

СМИ: Минтруд просит разрешить перевозку детей-инвалидов в лежачем положении

Новые правила перевозки детей: что изменилось

Отца ребенка с ДЦП передумали штрафовать за перевозку сына без детского кресла