Мать штрафуют за перевозку грудного ребенка, не пристегнутого из-за инвалидности

Жительницу Свердловской области Марину Качарину обвинили в нарушении правил дорожного движения при перевозке полуторамесячного сына. Из-за родовой травмы ребенка невозможно пристегнуть к автолюльке, как этого требуют правила.

По словам женщины, 23 июля ее остановили на трассе сотрудники ГИБДД, и заявили, что она перевозит ребенка, нарушая правила.

«Мой сын при родах получил вывих двух шейных позвонков, поэтому перевозить его можно только в лежачем состоянии. Стандартное полусидячее автокресло для этого использовать нельзя.

Ребенок лежал в коробе от коляски, был обложен подушками и валиками, чтобы исключить движение, а короб был вставлен в специальную автомобильную люльку, которая была пристегнута ремнями безопасности», — пояснила мать корреспондентам «Газеты.ru».

По ее словам, инспекторы сочли, что люлька не является предписанным правилами удерживающим устройством, попросили вытащить из нее ребенка, поставили люльку в грязь на обочине и стали ее фотографировать. Убедившись с помощью интернета, что изделие соответствует  необходимым требованиям, они заявили, что правила все равно были нарушены, поскольку внутри люльки ребенка не пристегнули пятиточечными ремнями безопасности.

«По правилам я должна просовывать эти ремни между ног ребенка и закреплять его руки, но он маленький, был туго замотан в пеленки, ну как я его пристегну этим ремнем?», — пояснила Марина Качарина.

В результате в составленном протоколе было указано, что ребенка перевозили в автокресле, но не пристегнутым. Сотрудники ГИБДД отказались помочь в привлечении свидетелей, необходимых, чтобы зафиксировать отказ женщины подписать этот документ.

Во время препирательств, продолжавшихся около полутора часов, мать с сыном вынуждена была стоять на улице под порывами ветра, после чего ребенок заболел отитом и был помещен в больницу.

Позднее Качарина подала в областное управление ГИБДД жалобу на действия инспекторов, по которой в настоящее время проводится проверка.

«Ребенок перевозился  с категорически опасным нарушением требований действующего законодательства в области перевозки пассажиров — он не был зафиксирован в коробе от коляски предусмотренными ремнями безопасности, что является обязательным требованием к перевозке младенцев. Сам короб также не был прикреплен к салону автомобиля», — сообщили «Газете.ru»  представители управления.

«В рамках проведения проверки в настоящий момент каких-либо нарушений в действиях сотрудников ГИБДД не усматривается. Отдельно отметим, что все действия водителя были направлены на избежание административной ответственности. За данное нарушение в отношении водителя возбуждено административное производство по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ», — заявили в областном ГИБДД. Наказанием по этой статье, предусматривающей ответственность за нарушение правил перевозки детей, может стать штраф в размере 3 тыс. руб.

«Я не знаю, что мне теперь делать. Я готова заплатить этот штраф, но как мне ребенка теперь возить — в сидячем автокресле пристегнутым, чтобы у него голова набок висела?» — подчеркнула Марина Качарина.

Изменения, касающиеся правил перевозки детей, были внесены в ПДД в начале июля 2017 г. «Предусмотрено безальтернативное использование детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребёнка, для перевозки детей в возрасте младше 7 лет, а также использование детских удерживающих устройств либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет», — рассказали тогда в правительстве.
Ранее сообщалось, что Минтруд и Общероссийский народный фронт выступают с предложениями о дополнении Правил дорожного движения пунктом, где оговаривались бы правила перевозки детей-инвалидов, которые не могут воспользоваться автокреслом. О необходимости таких решений заявляли также в Госдуме предыдущего созыва.
В частности, Минтруд, по сведениям «Лайфа» предлагал разрешить перевозку таких детей на заднем сиденье с использованием ремней безопасности вместо автокресла. Поводом для предложения нововведений стал случай, произошедший с жителем Ульяновска Александром Кастолиным. Мужчина перевозил своего сына с тяжелой формой ДЦП в больницу, установив в салоне микроавтобуса кровать. За это работники ГИБДД пытались обязать его выплатить штраф.
Осенью 2016 года в связи с этим инцидентом о необходимости внесения соответствующих изменений в ПДД выступали также представители Совета Федерации. «Частично вопрос уже снят путем внесения в ПДД изменений, которые разрешают перевозить детей старше семи лет на заднем сиденье без автокресла. Но полностью проблема не решена, мы вернемся к ней осенью», — пояснил теперь корреспондентам «Газеты.ru» один из инициаторов подготовки соответствующих поправок, сенатор Валерий Рязанский.

Отца ребенка с ДЦП передумали штрафовать за перевозку сына без детского кресла

Отца ребенка с ДЦП передумали штрафовать за перевозку сына без детского кресла

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.