Новые правила перевозки детей: что изменилось

Правительство России внесло в Правила дорожного движения изменения, часть из которых касается правил перевозки детей. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

В соответствии с новой редакцией правил, запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.

«В Правила внесены изменения, в соответствии с которыми перевозить детей в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, можно исключительно с их использованием и (или) с использованием детских удерживающих устройств», — говорится в сопроводительной записке к документу.

«Предусмотрено безальтернативное использование детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребёнка, для перевозки детей в возрасте младше 7 лет, а также использование детских удерживающих устройств либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет», — рассказали в правительстве.

Таким образом, детей в возрасте от 7 лет можно перевозить на заднем сиденье автомобиля без автокресла, если там предусмотрены ремни безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля детей в этом возрасте можно перевозить только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, говорится в тексте постановления.

Ранее детей от 7 до 11 лет включительно разрешалось перевозить на заднем сиденье с использованием «детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка», или «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности» — бустеров, адаптеров, накладок, подушек и др.

Однако, испытания показали, что «иные средства», не соответствующие принятому в Таможенном союзе регламенту безопасности, не могут обеспечить должный уровень защиты ребенка, и даже «с высокой вероятностью усугубляют последствия дорожно-транспортного происшествия» по сравнению с предусмотренными конструкцией ремнями безопасности, говорится в пояснительной записке.

Ранее сообщалось, что Минтруд и Общероссийский народный фронт выступают с предложениями о дополнении Правил дорожного движения пунктом, где оговаривались бы правила перевозки детей-инвалидов, которые не могут воспользоваться автокреслом. О необходимости таких решений заявляли также в Госдуме предыдущего созыва.

В частности, Минтруд, по сведениям «Лайфа» предлагал разрешить перевозку таких детей на заднем сиденье с использованием ремней безопасности вместо автокресла. Поводом для предложения нововведений стал случай, произошедший с жителем Ульяновска Александром Кастолиным. Мужчина перевозил своего сына с тяжелой формой ДЦП в больницу, установив в салоне микроавтобуса кровать. За это работники ГИБДД пытались обязать его выплатить штраф.

Отца ребенка с ДЦП передумали штрафовать за перевозку сына без детского кресла

Отца ребенка с ДЦП передумали штрафовать за перевозку сына без детского кресла

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.