Минтруд предлагает изменить правила дорожного движения, оговорив в них правила перевозки детей-инвалидов, которые не могут воспользоваться автокреслом. Об этом со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении редакции, сообщает «Лайф».

По сведениям сетевого СМИ, о предложениях министерства упоминается в письме заместителя главы Минтруда Григория Лекарева, направленном в Минздрав.

«По мнению Минтруда России, необходимо дополнить пункт 22,9 положениями о том, что в случае перевозки детей, которые по медицинским показаниям (противопоказаниям) нуждаются в перевозке в лежачем положении, перевозка должна осуществляться с использованием ремней безопасности, предусмотренных конструкцией или иных устройств, позволяющих их зафиксировать и обеспечить безопасность, с учётом особенностей конструкции транспортного средства», — приводит его слова «Лайф».

Вопрос об изменении правил дорожного движения с учетом особенностей перевозки детей-инвалидов стал предметом общественного обсуждения после видеообращения жителя Ульяновска Александра Кастолина, распространенного в соцсетях.

В нем отец ребенка-инвалида рассказал, что ему был выписан штраф размером в три тысячи рублей за перевозку сына в микроавтобусе с установленной в салоне кроватью. Справка о тяжелой болезни ребенка не произвела впечатления на сотрудников ГИБДД, сообщил водитель.

Инцидент вызвал возмущение политиков и общественных активистов, многие из которых заявили о необходимости внесения в правила дорожного движения изменений, исключающих подобные инциденты в будущем.

Отца ребенка с ДЦП передумали штрафовать за перевозку сына без детского кресла