Поправки о политической деятельности НКО прошли первое чтение

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении поправки, уточняющие понятие политической деятельности некоммерческих организаций (НКО), передает «Интерфакс».

Документ, разработанный Минюстом, устанавливает, в каких областях и формах может осуществляться деятельность, признающаяся политической. В число таких областей входят, в частности, «социально-экономическое и национальное развитие, функционирование органов госвласти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина», а среди форм деятельности упоминается организация и проведение публичных дискуссий и выступлений.

Это дает критикам законопроекта основания для опасений того, что в случае принятия закона благотворительные общественные организации могут быть признаны «иностранными агентами» (ведущими политическую деятельность и получающими зарубежное финансирование, критерии которого также установлены достаточно широко». В случае же получения такого статуса он может существенно затруднить деятельность социально ориентированных НКО, считают их представители.

«Настоящие формулировки (законопроекта) настолько расширительны, что вместо сита получается кастрюля без дна, в которую попадут все. На наш взгляд, это будет большим вредом», – заявила ранее директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

«К сожалению, я разделяю озабоченность наших благотворительных фондов. Потому что они могут совершенно спокойно попасть под действие этого закона», – заявил глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

При этом Федотов отметил, что статус «иностранного агента» может быть присвоен благотворительным организациям и в соответствии с действующими сегодня законами.

«Я склоняюсь к позиции Михаила Федотова, что в целом те организации, которые сегодня выражают обеспокоенность, они и сегодня могут рассматриваться как НКО, выполняющие функции иностранного агента, учитывая действующие формулировки. Наша задача – ко второму чтению снять возможную напряженность», – сообщил председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Ярослав Нилов.

Ранее ряд основателей и попечителей крупных благотворительных фондов обратилсяк президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, где содержится просьба пересмотреть предложенный законопроект.

Об опасностях для социально ориентированных некоммерческих организаций, связанных с возможным принятием поправок к закону об НКО, уточняющих понятие «политической деятельности», заявляли также представители благотворительных организаций, входящих в ассоциацию «Благотворительное собрание «Все вместе»».

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться