Отложено рассмотрение встревоживших НКО поправок об «иностранных агентах»

Рассмотрение предложенных Минюстом поправок в законодательство о некоммерческих организациях, уточняющее определение их политической деятельности, отложено на более поздний срок без указания точной даты. Такое решение принял 11 апреля Совет Госдумы по предложению комитетов, сообщает сайт нижней палаты парламента.

12 апреля группа основателей и попечителей известных благотворительных фондов обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, где содержалась просьба пересмотреть предложенный законопроект, поскольку он представляет угрозу для российской благотворительности. Если такой закон будет принят, статус «иностранного агента» может получить любая благотворительная организация, подчеркивают авторы обращения.

«Мы понимаем стремление руководителей государства предотвратить возможное внешнее влияние на внутреннюю политику страны. Но на наш взгляд, эта разумная идея реализуется через действия, не способные защитить нас от внешнего давления, но способные уничтожить развивающийся в стране общественный и благотворительный сектор. На наш взгляд, предложенное законопроектом определение «политической деятельности» включает в себя любые виды общественной активности и все возможные формы взаимодействия общества с государством», – говорится в документе.

«Владимир Владимирович, просим Вас рекомендовать депутатам Государственной думы доработать текст закона «О некоммерческих организациях» в части уточнения понятия «политической деятельности», разделения понятий «политическая деятельность» и «общественная деятельность», а также с учетом того, что «иностранным агентом» может быть признана только та организация, которая действует в интересах и по поручению иностранного государства» – считают представители благотворительных фондов.

Обращение к президенту подписали Егор Бероев, Наталья Водянова, Татьяна Друбич, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Владимир Познер, Авдотья Смирнова, Константин Хабенский, и Чулпан Хаматова.

Ранее об опасностях для социально ориентированных некоммерческих организаций, связанных с возможным принятием поправок к закону об НКО, уточняющих понятие «политической деятельности», заявляли представители благотворительных организаций, входящих в ассоциацию «Благотворительное собрание «Все вместе»».

По их словам, в случае принятия поправок «любая попытка некоммерческой организации взаимодействовать с любыми государственными органами окажется политической – потому что такого рода взаимодействие в принципе имеет своей целью влияние на принимаемые государственными органами решения и на их действия».

«В законопроекте также перечислены практически все возможные формы публичной деятельности НКО, включая организацию исследований и опросов», отметили участники благотворительного собрания «Все вместе».

В соответствии с законопроектом, который подготовил Минюст, для признания некоммерческой организации «иностранным агентом» требуется также получение ею финансирования или имущества из иностранных источников. Однако, утвержденные недавно признаки такой поддержки чрезмерно широки, считают в ассоциации, и в соответствии с ними получающей иностранное финансирование может быть признана любая структура, получившая хотя бы одно пожертвование от иностранных граждан, или от организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться