НКО собирают подписи против поправок о политической деятельности

Благотворительные организации, входящие в ассоциацию «Благотворительное собрание «Все вместе»», заявили об опасностях для социально ориентированных некоммерческих организаций, связанных с возможным принятием поправок к закону об НКО, уточняющих понятие «политической деятельности». Соответствующее обращение на имя председателя Государственной думы Сергея Нарышкина размещено на сайте change.org.

«Если предложенные поправки о содержании «политической деятельности» будут приняты, иностранным агентом станет любая некоммерческая организация в России, чем бы она ни занималась», – заявили авторы петиции.

По их словам, в случае принятия поправок «любая попытка некоммерческой организации взаимодействовать с любыми государственными органами окажется политической – потому что такого рода взаимодействие в принципе имеет своей целью влияние на принимаемые государственными органами решения и на их действия».  «В законопроекте также перечислены практически все возможные формы публичной деятельности НКО, включая организацию исследований и опросов», отметили участники благотворительного собрания «Все вместе».

В соответствии с законопроектом, который подготовил Минюст, для признания некоммерческой организации «иностранным агентом» требуется также получение ею финансирования или имущества из иностранных источников. Однако, утвержденные недавно признаки такой поддержки чрезмерно широки, считают в ассоциации, и в соответствии с ними получающей иностранное финансирование может быть признана любая структура, получившая хотя бы одно пожертвование от иностранных граждан, или от организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

«В то же время фальшивые НКО, которые созданы определенными лицами или структурами для достижения конкретных политических целей (и, соответственно, имеют один или несколько основной источник финансирования) как раз могут избежать включения в реестр, если их настоящий владелец или создатель достаточно тщательно замаскирует перечисление им своих средств», – подчеркивают представители благотворительных организаций.

Также они обращают внимание на то, что чрезмерно расплывчатые и неопределенные критерии могут побудить НКО, обязанные самостоятельно заявлять о своем статусе «иностранного агента», необоснованно сообщать об этом, либо отказываться от ведения деятельности, могущей привести к получению такого статуса.

«Принципиальный разрыв между НКО и государственной властью чреват серьёзным ухудшением социальной обстановки в стране, а также противоречит приоритетам, обозначенным в речи Президента Владимира Путина на пленарном заседании Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», где Президент ясно указал, что необходимо как можно плотнее налаживать взаимодействие между государственными органами и социально ориентированными НКО (вплоть до передачи НКО части функций государственной социальной защиты в регионах), а также оградить социально ориентированные НКО от подозрений в политической деятельности», – говорится в обращении к Сергею Нарышкину.

«Считаем целесообразным с одной стороны сузить определение «политической деятельности», с другой стороны установить абсолютный или относительный порог иностранного финансирования для приобретения статуса агента, а с третьей – исключить обязанность организаций подавать заявку на включение в реестр по собственной инициативе и ответственность организаций за непредоставление сведений о себе, как об иностранных агентах, до получения уведомления регулирующего органа», – заявили представители 43 благотворительных организаций, входящих в ассоциацию. Также они сообщили о готовности предложить при новом обсуждении поправок в закон конкретные формулировки.

В настоящее время петицию подписали более 3 тысяч человек.

В соответствии с законом «О некоммерческих организациях» тем из них, которые, занимаясь политической деятельностью, получают при этом финансирование или имущественную помощь от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, присваивается статус «иностранного агента». В таком случае они обязаны зарегистрироваться в этом качестве в Минюсте и упоминать о своем статусе при публикациях в СМИ и в интернете. За уклонение от регистрации НКО могут быть подвергнуты штрафу.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться