Получение пособий по уходу за инвалидами и престарелыми упростили

Правительство упростило процедуру получения пособий по уходу за инвалидами и престарелыми (пособий ЛОУ). Однако, по-прежнему сохраняется запрет на получение одновременно с этими пособиями зарплат, пенсий или других доходов.

«Теперь при обращении за такими выплатами людям больше не придётся подтверждать, что они не работают и при этом не получают пособие по безработице или пенсию. Также им больше не нужно собирать справки о смене места жительства подопечного. Все эти сведения территориальные органы Пенсионного фонда будут получать с помощью федеральных информационных систем», — сообщили в кабмине.

Там напомнили, что ежемесячные компенсационные выплаты полагаются неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь или которым исполнилось 80 лет. 

«Выплаты могут получать как члены семьи, так и приглашённые помощники. При этом период ухода учитывается в страховом стаже и влияет на размер страховой пенсии», — подчеркнули в правительстве.

Ранее запрет на получение пособия ЛОУ одновременно с другими доходами неоднократно становился причиной инцидентов, когда ухаживающих за инвалидами заставляли возвращать переплаченные суммы, и даже предъявляли им уголовные обвинения.

Между тем, размер пособия ЛОУ в настоящее время составляет 10 тыс руб в месяц для родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы, и 1200 руб в месяц для остальных категорий ЛОУ, имеющих право на получение. Активисты родительского сообщества и эксперты профильных НКО неоднократно выступали с требованиями об увеличении размера пособий до адекватного, распространения их на все категории ЛОУ, и снятия запрета на одновременное получение вместе с ними других доходов и выплат.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.