Пенсионеры требуют права на пособия по уходу за инвалидами — их поддержали 90 000 человек

Более 91 тысячи подписей было собрано с конца июля 2019 г. под петицией с требованием дать пенсионерам право на получение пособий по уходу за инвалидами, в том числе — за их собственными выросшими детьми с инвалидностью. Сбор будет продолжен, также будет предпринят ряд других действий, чтобы добиться решения этой проблемы, сообщила Милосердию.ru автор петиции Ирина Цветаева. Она рассказала о том, как активисты сообщества родителей-пенсионеров, ухаживающих за инвалидами, намерены продолжать борьбу за выплату пособий, и призвала неравнодушных людей поддержать их.

По словам активистки, весной 2020 года планируется провести массовые пикеты с требованием не лишать родителей-пенсионеров пособия по уходу за инвалидами. Для этого требуется организовать тех, кто примет участие в акции — сейчас к движению родителей-пенсионеров ежедневно присоединяются несколько человек.

«Но большинство из тех, кого проблема касается напрямую, еще не знают, что этот процесс идет, — подчеркнула Ирина Цветаева. — У них нет компьютеров или смартфонов, нет интернета, это пенсионеры в регионах, которые живут катастрофически бедно. Они уставшие, измученные, у них нет сил включаться в какую-то борьбу. Заступиться за них совершенно некому — теперь это стараемся сделать мы».

Родители-пенсионеры обратились с письмами к лидерам парламентских фракций, в Общероссийский народный фронт. Ими подана петиция и на сайт Российской общественной инициативы, она должна быть опубликована после 20 февраля, и под ней также начнется сбор подписей — при их достаточном количестве обращение будет рассмотрено органами власти.

«Уход за инвалидами — ежедневный тяжелый труд, тем более для пенсионеров, — подчеркнула автор обращения. — Но с выходом на пенсию родители инвалида лишаются даже того пособия, что у них было. Такой порядок ухудшает условия жизни инвалидов, это недопустимо. Семья погружается в нищету, люди умирают в одиночестве.

Очень большой процент таких семей — одинокие женщины с детьми-инвалидами, от которых ушли мужья. Такие женщины абсолютно беспомощны, часто они и сами становятся инвалидами и вынуждены при этом ухаживать за своими выросшими детьми. Для них нет занятости, нет поддержки, на пенсию, которую они получают, невозможно обеспечить реабилитацию.

В других странах такие родители считаются помощниками, ассистентами, выполняющими важную работу. Это не соцработники, которые посещают подопечных, это те, кто находится рядом с инвалидами круглосуточно, осуществляют весь уход, часто — паллиативный. Нам предлагают сдавать наших детей в интернаты — но как можно сдать туда близкого человека, фактически — в концлагерную, тюремную систему?! Это делают лишь те, кто оказался в крайней степени нужды, у кого нет иного выхода, или же — асоциальные элементы.

Мы всю жизнь стараемся реабилитировать своих детей, но после нашей смерти они попадают в интернат. А домашний ребенок, попавший в интернат, может не прожить там долго. И мы умираем быстро. Если бы у нас была государственная поддержка — мы жили бы дольше, и наши дети жили бы дольше, оставаясь дома».

«Тех, кто захочет нас поддержать, мы просим, во-первых, подписать нашу петицию, — отметила Ирина Цветаева. — Во-вторых — вступать в наши группы в Facebook, во ВКонтакте и в «Одноклассниках». Мы подробно рассказываем в соцсетях, в первую очередь в фейсбуке, о том, что мы делаем, и что нужно сделать. Самая важная задача сейчас — привлекать к нашей проблеме внимание СМИ. Нужно освещать ее как можно шире».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.