Размер выплат по уходу за инвалидами оспорят в Конституционном суде

Активисты сетевого движения «Инвалиды Интеграция» намерены добиться рассмотрения в Конституционном суде России (КС) вопроса о недопустимо низких выплатах лицам, осуществляющим уход за инвалидами (ЛОУ). Они просят поддержки у депутатов, юристов и всех неравнодушных людей.

«Необходимо восстановить нарушенное право на равную помощь и уход для тех инвалидов, чьи ЛОУ получают 1200 руб. Ведь для части таких же инвалидов, их ЛОУ (речь идет о родителях детей-инвалидов — прим.), размер помощи справедливо увеличен да 10000 руб., это в 8,5 раз больше. Таким образом, нарушен конституционный принцип равенства, означающий запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковой или сходной ситуации, что противоречит Конституции РФ, ее статьям 19 и 39″, — заявили в организации.

Также там указывают, что выплата ЛОУ изначально должна была компенсировать заработок, утраченный из-за ухода за инвалидом, и была поэтому привязана к минимальному размеру оплаты труда. С 2008 года размер выплаты ЛОУ (кроме выплат родителям детей-инвалидов) не индексировался, и фактически компенсацией она уже не является.

«Сейчас находимся на первоначальном этапе — рассказал Милосердию.ru основатель и лидер движения «Инвалиды Интеграция» Сергей Моисеев. — Ищем квалифицированных адвокатов, которые возьмутся вести наше дело. В этом случае это будет коллективная жалоба от нас, заявителями будет какое-то число наших участников. Одновременно прорабатываем вопрос о том, чтобы такую жалобу подали те, кто имеет право на это, например: группа депутатов Госдумы, СФ, Уполномоченный по правам человека, ВОИ, ВОС».

Активисты обратились за помощью к представителям парламентской оппозиции. По закону подать жалобу в КС может группа из не менее, чем 90 депутатов Думы, что меньше общего числа представителей ЛДПР, СР и КПРФ в нижней палате.

«Буквально на днях отправили официальные обращения Зюганову, Жириновскому, Миронову от Движения. А также обратились к нашим участникам, чтобы они обращались к своим депутатам от своего имени. Теперь ждем ответов. Решение, конечно, будет приниматься этими фракциями, их руководителями. Посмотрим, насколько последовательными они будут в этом вопросе», — пояснил Сергей Моисеев.

Ранее в Минтруда по поручению президента вновь рассмотрели вопрос о повышении выплат ЛОУ и предоставлении права на них работающим или получающим пенсию гражданам. Повышение признано нецелесообразным, заявил в ходе встречи президента с представителями общественных организаций в декабре 2020 г. глава Минтруда Антон Котяков — по его словам, уже в 2022 году во всех регионах России будет создана система долговременного ухода, и нуждающиеся смогут его получать.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.