Полиция вновь помешала волонтерам кормить бездомных в Москве

Днем 3 мая полицейские не позволили представителям НКО накормить бездомных в сквере возле Курского вокзала в Москве. В предыдущие дни раздача еды происходила в присутствии муниципальных депутатов, после двух случаев задержания волонтеров в апреле 2020 г.

«Запретили кормить, вообще оказывать какую-либо помощь. Нам сказали, что никто не разрешит кормить бездомных — все они тунеядцы и алкоголики, и делать им тут нечего. Хотя на днях в полицию был направлен проект регламента раздачи еды, и, насколько я понимаю, он  был воспринят позитивно», — сообщила Милосердию.ru директор центра «Дом друзей» Лана Журкина.

По ее словам, полицейские упрекнули волонтеров в том, что те собирают людей, которые «разносят заразу». Один из сотрудников московской полиции, умерший на днях от коронавируса, заразился им от бездомного, уверены его коллеги.

Лана Журкина: в полиции уверены, что волонтеры не голодных кормят, а показухой занимаются

В Церкви призвали проверить законность задержания волонтеров за кормление бездомных

«Еды катастрофически не хватает»: как сейчас помочь бездомным в Москве?

Хостелы для всех бездомных в Москве на время карантина оплачивают благотворители

Волонтеров вновь задержали за кормление бездомных в Москве

«Идите, воруйте!»: волонтеры, кормившие бездомных, рассказали о задержании полицейскими

«Нам отказывают в праве делать нашу работу, которая на сегодняшний день очень значима, — отметила руководитель благотворительной организации. — Раздача еды — не основное, мы пришли туда не только для этого. Мы не только кормим людей, но и забираем их с улицы, заселяем в хосписы на время эпидемии».

Ранее «Дом друзей» объявил о начале в столице масштабного проекта «Убежище»: на время пандемии на пожертвованные средства арендованы хостелы, где могут разместиться бездомные, жертвы семейных конфликтов, и все, кто по каким-то причинам остался в это время на улице. Бездомных возле вокзала уже стало меньше — в хостелы уже заселили около 200 человек, отметила Лана Журкина.

«Люди разошлись, но после того, как уехала полиция, вернулись обратно, и это никого не интересует. А вот когда мы начинаем давать им еду, оказывать медпомощь — сразу появляется полиция. Ей интересны не бездомные, а те, кто им помогает», — подчеркнула она.

Несмотря на притеснения, благотворительные организации продолжат уличную помощь бездомным, уверена руководитель «Дома друзей».

«Мы будем продолжать кормить и лечить бездомных, селить их в хостелы, лечить, — заявила Лана Журкина. — Полиция ведь не окажет им помощь. Завтра режим самоизоляции не закончится — люди все равно будут жить на улице, будут нуждаться.  Среди приходящих за едой мы видим много новых лиц. А в полиции считают, что там нет тех, кто недавно потерял работу, что там лишь те, кто сам виноват, что оказался в бедственном положении».

«Неправильно, когда в пришедшем за помощью не видят человека. Каким бы он ни был — право на помощь у него есть», — подчеркнула директор «Дома друзей».

Ранее в Синодальном отделе по благотворительности заявили, что направят официальный запрос вице-мэру Москвы Анастасии Раковой с просьбой провести проверку в связи с задержанием волонтеров и определить в Москве конкретные точки, где общественные и религиозные организации могли бы беспрепятственно выдавать еду и оказывать медико-социальную помощь бездомным.

29 апреля стало известно, что в правоохранительные органы Москвы направлен проект регламента работы волонтеров на улице при раздаче продуктов питания нуждающимся — его подготовил член ОП РФ и Общественного совета при ГУВД Москвы Вадим Ковалев. Предлагается допускать к работе с бездомными волонтеров не старше 65 лет, при условии соблюдения ряда санитарных требований, действующих во время карантина.

«ГУВД заинтересовано в максимальной помощи волонтерам, а не в создании помех этой работе, мы будем за этим наблюдать», — пояснил он Милосердию.ru.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.