В Церкви призвали проверить законность задержания волонтеров за кормление бездомных

В Синодальном отделе по благотворительности обеспокоены задержанием православных волонтеров, которые кормили бездомных 23 апреля в сквере возле Курского вокзала. Там просят проверить правомерность действий полиции, и определить места, где верующие смогут легально передавать еду голодным и нуждающимся.

«Это очень тревожная ситуация. Волонтеры, которые помогают бездомным не умереть с голоду, которые соблюдают все положенные по закону правила и санитарные предписания, имеют на руках пропуска, задерживаются полицией и им грозят штрафы. Это неправильно, — заявила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

– Сейчас для бездомных жизнь на улице стала вопросом жизни и смерти. Поток голодных людей в «Ангар спасения» службы «Милосердие» увеличился в три раза из-за того, что многие точки кормления закрыты. Оставшиеся НКО и волонтеры не могут просто забыть о бездомных, сделать вид, что их нет, и прекратить помогать».

«Полиция выполняет свою работу, но, исходя из драматизма ситуации, сейчас важнее всем объединиться. Полиция могла бы помогать НКО и волонтерам, следя за порядком и безопасностью во время кормления бездомных. Если оно прекратится, то тогда бездомным совсем негде будет есть, и велика вероятность роста действительно противоправных действий со стороны голодных людей», — отметила представитель отдела.

Вечером 23 апреля полиция прервала кормление бездомных у сквера возле Курского вокзала, сотрудники полиции задержали волонтеров, предъявили обвинения в нарушении режима самоизоляции и составили протоколы об административном правонарушении. В сквере, по оценкам волонтеров, находилось свыше 200 человек: добровольцы православной организации «Курский вокзал. Бездомные, дети» вместе с волонтерами православного храма Воскресения Словущего обеспечивали соблюдение необходимой дистанции между бездомными в очереди за едой, перед получением еды волонтеры обрабатывали руки каждому бездомному антисептиком. Волонтеры работали в масках и перчатках, у всех были пропуска.

«Ситуация с задержанием волонтеров требует широкого общественного обсуждения. Мы надеемся, что московские власти найдут устраивающую всех модель сотрудничества НКО и города для помощи нуждающимся людям», — подчеркнула Ирина Мешкова.

В Синодальном отделе по благотворительности отмечают, что в ближайшее время направят официальный запрос вице-мэру Москвы Анастасии Раковой с просьбой провести проверку в связи с задержанием волонтеров и определить в Москве конкретные точки, где общественные и религиозные организации могли бы беспрепятственно выдавать еду и оказывать медико-социальную помощь бездомным.

Волонтеров вновь задержали за кормление бездомных в Москве

«Идите, воруйте!»: волонтеры, кормившие бездомных, рассказали о задержании полицейскими

23 апреля в сквере возле Курского вокзала были задержаны представители Православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети», волонтеры из храмов Св. апостола Иакова и Воскресения Словущего. Они успели раздать бездомным суп, а когда начали разливать чай, полицейские задержали их, и доставили в ОВД по району Басманный.

«Сотрудниками полиции составлены административные протоколы в отношении четверых граждан за невыполнение ими требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на обеспечение режима повышенной готовности. Кроме того, граждане действовали без соответствующего пропуска», — заявили тогда в управлении МВД по Москве.

На самом деле у задержанных были пропуска для передвижения по городу во время карантина, оформленные через ГБУ «Мосволонтер», рассказала Милосердию.ru одна из доставленных в полицию, представитель движения «Курский вокзал. Бездомные, дети» Ольга Александровская. Одному из задержанных полицейские грозили аннулировать пропуск, уточнили в благотворительной организации.

Задержание волонтеров за кормление бездомных вечером 23 апреля было не первым за время действия введенных в Москве из-за эпидемии коронавируса ограничений — 12 апреля в том же сквере возле Курского вокзала были задержаны активисты проекта «Еда вместо бомб». На них были составлены протоколы за нарушение режима самоизоляции.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.