«Идите, воруйте!»: волонтеры, кормившие бездомных, рассказали о задержании полицейскими

В Москве сотрудники полиции в грубой форме пресекли действия волонтеров, кормивших бездомных и оказывавших им медицинскую помощь, двое из волонтеров были задержаны, сообщила директор центра “Дом друзей” Лана Журкина.

По ее словам, инцидент произошел в традиционном месте кормления бездомных в сквере возле Курского вокзала. Туда явились четверо полицейских в форме, которых сопровождал человек в штатском.

“Пришли полицейские, стали громко орать матом. Очень грубо себя вели. Ребята из проекта “Еда вместо бомб” стали снимать их на видео. Это очень не понравилось полицейским. Ребят очень жестко задержали и повезли в УВД. Нам удалось оттуда уйти”, – сообщила представитель благотворительной организации.

“Полицейский кричал бездомным: хотите есть – идите воруйте, как вы всегда делали, идите в рабочие дома, в социальные дома”, – рассказала Лана Журкина. “Кстати, к бездомным у полицейских не было никакого интереса”, – заметила она.

В отделении МВД по району Басманный нашему корреспонденту сообщили, что никаких задержанных за кормление бездомных возле Курского вокзала там не находится. “Наших активистов отпустили из ОВД по району Басманный с протоколами по статье о нарушении режима самоизоляции ч.2 ст.3.18.1 КОАП г. Москвы”, – заявили представители проекта “Еда вместо бомб”.

“На самом деле ситуация ужасная, – рассказала Лана Журкина порталу Милосердие.ru. – По простой причине: люди-то голодные. Они не распространяют коронавирус – наоборот, когда они собираются, мы их видим, и можем отследить ситуацию. Такое бездумное гонение – ужасно и отвратительно”.

“12 апреля московские организации общепита передали волонтерам значительный объем готовой еды, для раздачи людям, которые находятся в тяжелой ситуации. Большая машина хорошей, нормальной еды. Мясо с картошкой, суп, салат, напитки (морсы). Хороший, добротный паек, который накормит человека основательно. Естественно, мы планируем вывезти ее и сегодня вечером. Добровольцы фасуют ее по пакетам. Или по лавкам ее разложим, или, может быть, быстренько в руки передадим”, – пояснила она.

“Людей надо кормить! Сейчас весна, авитаминоз, люди изможденные. Кругом инфекция. Часть волонтеров перестала выходить на улицы. Мы десять лет боролись за то, чтобы живущие на улицах были сыты и могли выглядеть прилично, что позволяет им чувствовать себя людьми. А теперь мы можем за неделю откатиться на десять лет назад!”, – подчеркнула Лана Журкина.

Помогающие людям НКО остались вне поля зрения разрешающих инстанций, и непонятно, как можно будет кормить людей в условиях ужесточения карантина, отмечает она. “Дом друзей” будет подавать документы на выдачу разрешения на перемещение по городу для кормления бездомных, в том числе временно помещенных в хостелы и гостиницу – пока этого сделать не удалось, сайт mos.ru лежит”, рассказала руководитель благотворительной организации.

Позже, как следует из опубликованной волонтерами видеотрансляции, им удалось раздать еду бездомным без помех со стороны полицейских.

К настоящему моменту порталу Милосердие.ru не удалось получить комментарии в связи с этим инцидентом в  органах внутренних дел Москвы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться