Полиция не стала расследовать нападение на волонтера, освобождающую инвалидов из рабства

В Казани полицейские отказались возбуждать уголовное дело из-за нападения на лидера волонтерского движения «Душа России» Юлию Хакимову. По ее словам, сотрудники отдела полиции «Авиастроительный» не нашли состава преступления в действиях людей, которые угрожали женщине и ее близким, и наехали ей на ногу колесом автомобиля.

Инцидент произошел в декабре 2020 года, когда волонтеры забрали с улицы и отвезли в социальный приют безногого мужчину, вынужденного собирать милостыню на улице в Казани. Представители этнической группировки пришли тогда к дому, где живет Юлия Хакимова, и агрессивно требовали вернуть им инвалида.

Позже, после обращения волонтеров к общественности и власти, удалось освободить еще нескольких человек, которых насильно удерживали и заставляли просить милостыню, отбирая все собранные деньги. По делу о незаконном лишении свободы были задержаны трое граждан Молдавии.

«…Видимо, никакой угрозы мне этот клан не несет, поэтому вынесен отказной материал. (…) Мужья двух арестованных по делу о незаконном удержании инвалидов, которые также принимали участие в принуждении инвалидов к рабству, а также избивали их, сейчас отбывают наказание в Молдавии за то, что ходили по селу, стреляли из оружия, а в конечном итоге, когда сосед сделал им замечание, приехали впятером в дом соседа, где на глазах детей и жены убили его», — подчеркивает Юлия Хакимова.

По ее словам, после освобождения первого из жертв рабовладельцев волонтеры получили сведения о группировке, «где все между собой являются родственниками и у каждого были четко распределены роли при удержании в рабстве инвалидов», и она написала обращение в полицию.

«Так вот, многие из этих людей по сей день находятся на свободе, а мое обращение каким-то образом попало к ним в руки, после чего они стали угрожать свидетелям», — подчеркивает руководитель благотворительной организации.

Юристы готовятся обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела о нападении, рассказала Юлия Хакимова. В движении «Душа России» вновь призвали неравнодушных горожан сообщать по телефону 112 о попрошайничестве на улицах Казани с просьбой проверить, не находится ли в рабстве человек, собирающий подаяние.

2 марта 2021 г. стало известно, что двое жителей подмосковного Подольска были задержаны по подозрению в использовании рабского труда инвалидов. По данным правоохранительных органов, людей с нарушениями незаконно удерживали и в течение 2,5 лет заставляли побираться на улицах, избивая за низкие сборы и попытки сбежать.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.