Четверых инвалидов держали в рабстве и заставляли побираться в Подмосковье

Двое жителей подмосковного Подольска задержаны по подозрению в использовании рабского труда инвалидов. По данным правоохранительных органов, людей с нарушениями незаконно удерживали и в течение 2,5 лет заставляли побираться на улицах.

«По предварительным данным следствия, с августа 2018 по март 2021 года подозреваемые, действуя организованной группой, незаконно удерживали в арендуемом доме в городе Подольске четверых мужчин с явными признаками инвалидности. Систематически подвергая потерпевших избиению, они заставляли их заниматься попрошайничеством. Полученные в качестве подаяния деньги мужчины передавали подозреваемым в полном объеме», — сообщили в областном управлении СКР.

 Инвалидов вывозили в места массового скопления людей в Подольске, уточнили в подмосковном управлении МВД. «Правонарушители доставляли удерживаемых до указанных мест и наблюдали за ними, контролируя их деятельность. В случае невыполнения установленной на день нормы получения подаяния, а также при попытке бегства их избивали», — отмечают сотрудники ведомства.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.127.2 УК РФ (использование рабского труда), ведется расследование. О дальнейшей судьбе бывших в рабстве инвалидов правоохранительные органы не сообщили.

Ранее в Казани были задержаны трое граждан Молдавии группировки по делу о незаконном лишении свободы инвалидов. Нескольких людей с инвалидностью, собиравших на улице подаяние и отдававших все деньги этнической группировке, освободили волонтеры из движения «Душа России». Активисты обратились к горожанам с просьбой сообщать им и в полицию об инвалидах и стариках, которых вывозят на улицы для попрошайничества, и о домах и квартирах, где их содержат.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.