В Тюмени задержаны организаторы попрошайничества инвалидов-колясочников, побиравшихся на улицах города. Для этого бизнеса использовали бездомных, сообщили в областном управлении МВД.

По словам его представителей, сотрудники уголовного розыска провели в Тюмени операцию, получившую название «Инвалид». Ее целью было выявление организаторов, занимающихся сбором пожертвований на улицах с помощью людей с ограниченными физическими возможностями.

«В результате полицейскими установлена группа из семи человек — граждан ближнего зарубежья, которые  получали денежные средства тюменцев с помощью людей без определенного места жительства и имеющих увечья.

По оперативным данным, иностранцы занимались их развозом и расстановкой по различным точкам областного центра, а также сбором денежных средств с «подопечных», которые могли составлять в наиболее оживленных местах до 15 тысяч рублей за сутки с каждого», — говорится в сообщении, опубликованном сайтом областного УМВД.

«Бездомные на инвалидных колясках ездили по автодорогам, либо, сидя на тротуарах, просили милостыню. За работу организаторы нелегального бизнеса платили едой, спиртными напитками и ночлежкой», — пояснили в полиции.

Как сообщает со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах сайт Ura.ru, организаторами попрошайничества оказалась семья цыган из Молдавии. Среди работавших на них бездомных инвалидов были уроженцы не только Тюмени, но и других сибирских городов, а также Казахстана.

«Действительно, каждый попрошайка за день мог получить до 15 тысяч рублей — деньги все до копейки забирали цыгане, а нищим выдавали доширак, пиво и бутылку водки. Самое интересное, когда полиция накрыла эту квартиру, бомжи им сказали, что жили прекрасно — им дали крышу над головой и гарантированную бутылку», — рассказал полицейский.

«В настоящее время с вышеуказанными лицами проведен комплекс профилактических мероприятий, все они поставлены на учет, проверены на причастность к противоправным деяниям. Проводится проверка», — сообщили в управлении МВД. Что касается организаторов, они скорее всего будут депортированы из России.