«Полицейские помогали в этот раз»: волонтеры продолжают кормить бездомных – это законно

Добровольцы, кормившие бездомных возле Курского вокзала в Москве, имели необходимые пропуска для передвижения по городу в условиях карантина, признали в Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ) города Москвы. Раздача еды живущим на улице продолжена – 7 мая полицейские уже не препятствовали, а содействовали ей.

“Еды катастрофически не хватает”: как сейчас помочь бездомным в Москве?

Хостелы для всех бездомных в Москве на время карантина оплачивают благотворители

Волонтеров вновь задержали за кормление бездомных в Москве

Как отпраздновать день рождения в карантине? Можно угостить бездомных в «Ангаре спасения»!

“6 мая 2020 года в отношении добровольцев службы помощи храма Воскресения Словущего на Успенском вражке были вынесены постановления ОАТИ г. Москвы о прекращении производств по привлечению к административной ответственности в связи с отсутствием состава правонарушения, т.к. на момент составления протокола у них на руках имелись цифровые пропуска установленного образца”, – сообщили в команде добровольцев “БрюсовПомощь”.

БрюсовПомощь – команда добровольцев, которая участвует в работе службы помощи московского храма Воскресения Словущего на Успенском вражке (Брюсов переулок, дом 15/2). Волонтеры помогают тем, кто обязан соблюдать режим самоизоляции: доставляют продукты и лекарства. Каждый четверг у Курского вокзала добровольцы раздают еду бездомным. Участвуют и в других проектах службы.

Аналогичные постановления были вынесены в отношении волонтеров из Православного народного движения “Курский вокзал. Бездомные дети”, рассказал помощник настоятеля храма по социальной работе Дмитрий Захаров.

7 мая на традиционном месте кормления бездомных в сквере у Курского вокзала помощь получили около 160 человек.  “Все прошло быстро, без проблем. Полиция приехала до начала раздачи и наблюдала, – сообщила активист движения “Курский вокзал. Бездомные, дети” Светлана Елкина.

– Полицейские помогали в этот раз, через мегафон призывая к порядку, соблюдать дистанцию и не толпиться”. Волонтеры выразили благодарность ОВД Басманный “за слаженную работу сотрудников и помощь в поддержании порядка в сквере”.

23 апреля 2020 г. в сквере возле Курского вокзала были задержаны представители Православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети», волонтеры из храмов Св. апостола Иакова и Воскресения Словущего. Они успели раздать бездомным суп, а когда начали разливать чай, полицейские задержали их, и доставили в ОВД по району Басманный. После этого в ряде СМИ появились сообщения о том, что у добровольцев якобы отсутствовали пропуска. 12 апреля в том же сквере возле Курского вокзала были задержаны кормившие бездомных активисты проекта «Еда вместо бомб». На них были составлены протоколы за нарушение режима самоизоляции.

24 апреля в Синодальном отделе по благотворительности заявили, что направят официальный запрос вице-мэру Москвы Анастасии Раковой с просьбой провести проверку в связи с задержанием волонтеров и определить в Москве конкретные точки, где общественные и религиозные организации могли бы беспрепятственно выдавать еду и оказывать медико-социальную помощь бездомным.
29 апреля стало известно, что в правоохранительные органы Москвы направлен проект регламента работы волонтеров на улице при раздаче продуктов питания нуждающимся – его подготовил член ОП РФ и Общественного совета при ГУВД Москвы Вадим Ковалев. Предлагается допускать к работе с бездомными волонтеров не старше 65 лет, при условии соблюдения ряда санитарных требований, действующих во время карантина.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться