Подопечная благотворительного фонда нашла своих родных после 30 лет в детдоме и интернате для инвалидов

Жительница Перми, инвалид с тяжелой формой ДЦП Анастасия Головенкина встретила свою мать и сестру после более 30 лет, проведенных в сиротских учреждениях и психоневрологическом интернате (ПНИ). После ее рождения мать не оставила девочку в роддоме, но позже врачи и сотрудники опеки уговорили ее сдать ребенка с нарушениями государству, затем связь с дочерью была утрачена, и женщину лишили родительских прав.

Как рассказывали в благотворительном фоне “Дедморозим”, из-за своего заболевания девушка не может разговаривать. Возможность найти родных появилась у нее после того, как она покинула ПНИ и переселилась в тренировочную квартиру фонда, где инвалидов учат навыкам самостоятельной жизни при необходимой поддержке. Там Настя пошла в школу, стала учиться читать и писать. Она пользуется средствами альтернативной коммуникации, купила планшет, с помощью которого может выражать свои мысли.

“Специалисты по сопровождаемом проживанию зарегистрировали Настю в социальных сетях. Там ее и нашла сестра – оказалось, что долгие годы семья разыскивала девушку, и хотела встретиться”, – сообщили в фонде. По словам его сотрудников, летом 2021 года их подопечная съездила к родным в Тобольск, где ее встретила сестра и отвезла к матери.

“Конечно, вокзал – это не место для эмоций, самое трогательное началось в машине, которую вела Полина. В дороге Настя начала осторожно дотрагиваться до сестры мизинцем. Я говорю: «Ну что, Настя, у тебя теперь есть настоящая живая сестра?» и Настя заплакала. И я тоже начала плакать на заднем сиденье, и Полина начала…”, – рассказала “КП” директор БФ “Дедморозим” Надежда Ли, сопровождавшая девушку в поездке

“Видно, что они – одна семья. Хорошая, добрая, живущая в уютной квартире. Видно, что они скучали и очень хотели этой встречи. И если бы в свое время опека поддержала маму, а не настаивала – отдать Настю в учреждение, семья ни за что не отказалась бы от нее”, – подчеркнула руководитель благотворительного фонда.

“Частично, обида все равно осталась, но я очень рада, что теперь мы вместе”, – сообщила журналистам Анастасия Головенкина.

Девушка получила помощь фонда “Дедморозим” в рамках проекта “Вернуть будущее”, цель которого – поддержка сирот с инвалидностью, которые сейчас чаще всего попадают из сиротских учреждений на пожизненное содержание в психоневрологические интернаты, или умирают, не дождавшись перевода туда. Лшиь немногим удается оказаться в семье или на сопровождаемом проживании. В фонде призывают сделать эти исключения правилом, и прилагают усилия для создания в интернатах домашних условий и индивидуального подхода к сиротам-инвалидам, организации их обучения, и проживания вне учреждений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться