Удалось найти родственников родственников девушки, обнаруженной  с потерей памяти 16 лет назад в Красноярске. Об этом сообщили волонтеры, начавшие поиски в феврале 2019 г.

«На горячую линию волонтерского отряда КРОО » Поиск пропавших детей-Красноярск», регионального подразделения Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям поступил звонок, и мужчина взволнованным голосом сообщил , что в нашей ориентировке на найденную 16 лет назад в Красноярске Юлю, он узнал свою сестру! Девочка пропала в 2003 году и долгих 16 лет о ее судьбе родным было ничего не известно», — рассказали организаторы поисков.

Случившееся они назвали «новогодним чудом». По их словам, результат дало масштабное распространение сведений о потерявшей память в разных регионах, где действует поисковая организация.

«Сегодня мы связались с сестрой Юли , она полностью подтвердила что это их пропавшая сестра, назвала имена остальных братьев и сестер, маму, папу и это полностью совпадает с теми сведениями, которые смогли узнать у найденной девочки. Юля оказалась родом из г.Томска», — говорится в сообщении.

Юлия была обнаружена осенью 2003 года возле вокзала в Красноярске. «Говорить девочка не могла. Кто она, откуда, не помнила. Абсолютно ничего. Сейчас помаленьку начала разговаривать, но память к ней так и не вернулась. Что с ней произошло, пока непонятно. Не исключено, что пережила что-то страшное, получила психотравму. В 2003 году интернет-распространения информации не было. Милиция отправляла запросы по всем базам, бесполезно», — рассказали ранее волонтеры. Найденная жила в местном психоневрологическом интернате, а в начале 2019 г. о ней узнали в поисковом отряде. До того волонтерам удалось за несколько дней отыскать родственников другой подопечной этого интерната, о судьбе которой семья не имела сведений 9 лет.

Летом 2019 г. в соцсетях и СМИ были распространены фотографии подопечных Козульского ПНИ в Красноярском крае, ушедших из учреждения (позже пропавшие вернулись). В результате одного из них опознал родной брат. Связь между родственниками была прервана вопреки их желанию 12 лет назад, когда младшего из братьев отправили во взрослый интернат из детского. «Это было 12 лет назад, я позвонил и спросил: куда увезли моего брата? А мне – ноль эмоций, — рассказал мужчина. — Задавал им вопросы, но их полностью проигнорировали. Говорят – не обязаны давать такую информацию. После очередного, не помню, какого по счету звонка туда я завелся: «Почему вы отмалчиваетесь? Может, его уже в живых нет, а вы отмалчиваетесь?». На том конце пригрозились написать на меня заявление в милицию и бросили трубку».

Волонтеры ищут родных девушки, потерявшей память 15 лет назад

Из-за розыска подопечных ПНИ одного из них узнал брат после 12 лет разлуки