О дополнительных выплатах для тех, кто в период эпидемии взял на себя заботу о подопечных социальных учреждений, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, речь идет «о волонтерах, сотрудниках социально ориентированных НКО, социальных работниках, да и обычных людях, неравнодушных к чужим проблемам».

Детдомовцев рекомендуют разобрать по домам, жителей ПНИ — в семьи или на сопровождаемое проживание

НКО в Петербурге начали забирать подопечных интернатов на сопровождаемое проживание

Сотрудники «Дома с маяком» забирают из интерната детей-инвалидов на время карантина

«Именно они сейчас, в период действия строгих правил изоляции, берут под свою опеку инвалидов, пожилых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивая им необходимый уход на дому, а не в социальных учреждениях. Теплота живого общения, искренний интерес к истории жизни и потребностям таких людей – все это позитивно скажется на их эмоциональном и физическом состоянии», — подчеркнул премьер. выступая на заседании правительства.

«Мы поддержим в этот период, с 1 апреля по 30 июня, дополнительными ежемесячными выплатами в размере более 12 тыс. рублей всех тех, кто не остался в стороне и проявил заботу о людях, нуждающихся в опеке и внимании», — заявил Михаил Мишустин.

В конце апреля 2020 г. об установлении денежных поощрений для тех, кто во время эпидемии забирает подопечных из учреждений, попросила в ходе прямой линии президента с НКО, волонтерами и участниками общероссийской акции #МыВместе член Центрального штаба ОНФ, основатель БФ «Вера» Анна Федермессер.

«Для сотрудников социальных учреждений будут разработаны дополнительные меры поощрения. Тем добровольцам, которые забрали подопечных интернатов под временную опеку, выплатят денежные поощрения, принимая во внимание количество взятых на попечение людей», — заявили тогда в проекте ОНФ «Регион заботы».

Ранее четыре федеральных ведомства направили в регионы совместное письмо о возможности вывода в условиях пандемии подопечных из учреждений соцзащиты и детских домов. Для обеспечения безопасности рекомендуется разрешить временное перемещение взрослых и детей из учреждений к родителям, законным представителям, родственникам или иным лицам, с которыми у них имеются «устойчивые личные отношения». Сотрудники НКО, имеющие опыт такой работы, забрали группы детей из ДДИ в Санкт-Петербурге и в Москве. По сведениям СМИ, в ряде учреждений в регионах часть детей-сирот и детей с тяжелыми нарушениями на время эпидемии разобрали по домам ухаживающие за ними сотрудники.