Сотрудники «Дома с маяком» забирают из интерната детей-инвалидов на время карантина

Сотрудники детского хосписа «Дом с маяком» забирают к себе домой на время карантина тяжелобольных детей из московского интерната. Это стало возможно благодаря решению четырех федеральных ведомств, в совместно письме рекомендовавших регионам передавать сирот и инвалидов в семьи, или на сопровождаемое проживание в малых группах, организованное НКО. Во время пандемии многолюдные закрытые учреждения, где находятся десятки и сотни людей, становятся местами особой опасности.

«В «Доме с маяком» много нянь, которые умеют ухаживать за самыми тяжелыми детьми. Я написала им письмо, кто мог бы взять себе домой ребенка из интерната? Сразу отозвались 10 человек. Департамент соцзащиты Москвы помог нам за один день(!) оформить разрешения от опеки на гостевой режим. Кто сталкивался с опекой, не поверит. Но если руководство департамента участвует, то все возможно», — рассказала директор хосписа Лидия Мониава.

По ее словам, из интерната «Кунцевский» было решено забрать наиболее «тяжелых» и слабых детей — с гастростомами, трахеостомой, цистостомой, «лежачих».

«Администрация интерната провела с нянями собеседование по зуму, потом они пригласили в гости познакомиться лично и посмотреть, как дети примут своих потенциальных нянь, — сообщила руководитель хосписа. — Интернат собрал каждому ребенку вещи. Одежду, игрушки, лекарства, еду, одеяла-подушку и прочее-прочее. Администрация интерната создала в вотсапе чат «мы в гостях», чтобы поддерживать (!) тех кто забирает детей и отвечать на медицинские и прочие вопросы по каждому ребенку. И сказали — ну что, мы готовы передать вам детей».

В настоящее время часть детей уже доставлена на квартиры, где они будут временно размещены. Пока что одного тяжелобольного ребенка отказывается передать администрация московского детского интерната «Маяк», утверждая, что в его интересах — оставаться в изоляторе учреждения.

«Это совершенно беспрецедентная история. Оказалось, что на этом свете немало людей, которые рады взять себе домой тяжелых детей из интернатов», — подчеркнула Лидия Мониава.

В хосписе надеются, что за время карантина у нянь и детей сложатся отношения, которые потом могут продолжаться – «гостями, совместными каникулами, а кого-то из детей, может быть, заберут домой навсегда».

Ранее в группе Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) в Facebook было опубликовано обращение администрации ЦССВ «Кунцевский» к семьям неравнодушных москвичей, окончивших школу приемных родителей, с просьбой, трезво оценив свои возможности, подумать о том, чтобы временно принять на гостевой режим одного, двух или нескольких детей-инвалидов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.