На время эпидемии коронавируса необходимо принять ряд мер для обеспечения безопасности жителей социальных и сиротских учреждений, рекомендуют в профильных федеральных ведомствах. Там советуют временно передать детдомовцев в семьи, родственникам, или другим значимым для них взрослым. Подопечных других соцучреждений могут, кроме того, отправить на сопровождаемое проживание, организованное НКО. Волонтеры будут допущены в учреждения, несмотря на введение карантина.

Сбор на борьбу с коронавирусом! Поможем медикам

В совместном письме Минтруда, Минздрава, Минпроса и Роспотребнадзора  региональным ведомствам рекомендуется предусмотреть возможность временного (на весь период карантина) перемещения взрослых подопечных стационарных учреждений на сопровождаемое проживание в негосударственные НКО, являющиеся поставщиками социальных услуг.

Проживающих в организациях граждан, включая несовершеннолетних, в соответствии с рекомендациями можно будет отправлять и в семьи их законных представителей.

Также рекомендуется разрешить временное перемещение взрослых и детей из учреждений к родственникам или иным лицам, с которыми у них имеются «устойчивые личные отношения».

Во всех случаях обязательным является информированное письменное согласие подопечных организаций, и обязательство принимающей стороны принимать меры для недопущения заражения коронавирусной инфекцией.

Также в документе рекомендуется руководителям учреждений утвердить список представителей НКО, ранее уже оказывавших там помощь, для допуска в учреждения при соблюдении необходимых мер контроля. С полным текстом письма можно ознакомиться по ссылке.

«Письмо свидетельствует о глубоком понимании проблем, об озабоченности судьбой людей, которые находятся в интернатах – самой беззащитной и обездоленной части общества,– заявила, комментируя документ, президент СПБ БОО «Перспективы» Мария Островская.

— Кроме того, оно отражает уважение и доверие к третьему сектору, который является реальным партнером и может брать на себя ответственность, может мобилизоваться вместе с правительством и обществом в трудные моменты жизни и брать на себя пока что не масштабную, но совершенно конкретную часть социальной нагрузки».

«Мне кажется, что этот документ является отражением реальной возможности сотрудничества и партнерства между обществом и государством», — подчеркнула руководитель благотворительной организации.

Ранее в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы обратились к родным и близким проживающих в столичных психоневрологических интернатах с просьбой разобрать их по домам на время карантина.

«Пребывание в больших группах повышает риск заражения коронавирусной инфекцией. Полностью исключить контакт с внешней средой можно только дома. Мы хотим уберечь наших проживающих и просим вас о помощи. По возможности на время инфекционной угрозы заберите своих близких на домашний отпуск. Когда риск минует, они смогут вернуться обратно», — говорится в обращении.

Родственников просят забрать домой подопечных московских ПНИ