НКО в Петербурге начали забирать подопечных интернатов на сопровождаемое проживание

Петербургские НКО, помогающие людям с ментальными нарушениями, начали организацию дополнительных групп сопровождаемого проживания на время карантина. Разрешения забрать людей из учреждений, которые в период пандемии становятся зонами особо высокого риска, получили ассоциация родительских организаций ГАООРДИ, БОО «Перспективы» и центр «Антон тут рядом».

«Мы забрали самых маленьких ребят из Детского дома-интерната № 4. Они уже в квартире и чувствуют себя прекрасно! Им пока непривычно в новой обстановке, много загадочного, но они веселы и довольны», – рассказали в БОО «Перспективы». 10 апреля там намерены перевезти на места временного проживания группу подопечных из двух психоневрологических интернатов.

В проекте примут участие 15 сотрудников центра «Антон тут рядом», рассказала его руководитель Любовь Аркус. По ее словам, сопровождаемое проживание, которое они будут поддерживать, организуется на нескольких площадках «Перспектив», и на площадке самого центра. Разрешения на вывод подопечных ПНИ пришлось добиваться в течение двух недель.

Предполагается, что из ДДИ и ПНИ в Петербурге удастся вывести на время карантина по крайней мере 20 подопечных. Также какую-то часть проживающих смогут взять родственники.

«Даже если возьмут одного человека – это, возможно, одна спасенная жизнь», – подчеркнула ранее в интервью Милосердию.ru президент БОО «Перспективы» Мария Островская. Разгрузка плотно заселенных зданий даже на относительно небольшое количество проживающих позволит выделить дополнительные помещения для изоляции заболевших, отметила она.

«В первую очередь забирать следует, видимо, самых слабых. Они – в наибольшей опасности. Люди в ПНИ живут скученно, с ними работает сменный персонал», – заявила директор московского Центра лечебной педагогики Анна Битова. По ее словам, столичные организации также ищут возможности организации групп сопровождаемого проживания на время пандемии.

Еще одно возможное направление работы волонтеров – бесконтактная доставка покупок для остающихся в ПНи на карантине подопечных. В случае массового заболевания персонала учреждений волонтеры могли бы заменить выбывших из строя сотрудников, чтобы инвалиды не оставались без помощи, указала руководитель ЦЛП.

Ранее стало известно, что в связи с угрозой пандемии совместным письмом профильных федеральных ведомств регионам рекомендовано принять ряд беспрецедентных мер для защиты подопечных социальных стационарных учреждений и детдомов. Так, детдомовцев рекомендуется разрешить передавать в семьи, родственникам или другим значимым взрослым. Для совершеннолетних проживающих предусмотрена также возможность временного сопровождаемого проживания, организованного НКО. Волонтерам, ранее помогавшим в интернатах, рекомендовано открыть туда доступ во время карантина, с соблюдением необходимых предосторожностей.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться