Освободить парализованного заключенного не позволяет закон, считают в ОП РФ

Несовершенство действующих законов и постановлений не позволяет освободить из-под стражи Антона Мамаева — инвалида, страдающего неизлечимым врожденным заболеванием и лишенного способности самостоятельно двигаться. Об этом заявила председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Марина Каннабих, передает ТАСС.

По словам Каннабих, нынешний статус заключенного не дает возможности применить к нему существующие механизмы освобождения в связи с тяжелой болезнью.

«У нас есть два постановления правительства, которые регулируют освобождение из мест лишения свободы по состоянию здоровья. Одно касается подследственных, другое — осужденных. Антон Мамаев не может быть освобожден, пока приговор не вступит в законную силу или пока его адвокаты не отзовут апелляцию», — пояснила представитель ОП РФ, посетившая Мамаева в больнице, куда он помещен для обследования.

По ее словам, правозащитники регулярно сталкиваются с тем, что из-за данной правовой коллизии тяжелобольные люди продолжают оставаться в заключении.

«У нас довольно много случаев, когда граждане по состоянию здоровья не могут находиться в СИЗО, но они не являются уже подследственными после приговора суда первой инстанции и, соответственно, на них не распространяется постановление правительства, регулирующее порядок освобождения по состоянию здоровья подследственных, но они не являются осужденными, поскольку приговор обжалован и не вступил в законную силу, и, соответственно, они не могут быть освобождены по постановлению, которое касается осужденных», — рассказала Марина Каннабих.

Антон Мамаев в любом случае должен быть освобожден, поскольку его болезнь упоминается в обоих документах — об освобождении по состоянию здоровья и подследственных, и осужденных, уверен ответственный секретарь общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы Иван Мельников.

«Врачи провели медицинское обследование Мамаева и пришли к выводу, что его болезнь входит в перечни, утвержденные постановлениями правительства, в соответствии с которыми он должен быть освобожден из-под стражи», — заявил он корреспондентам ТАСС, подтвердив наличие юридического казуса, возникающего из-за того, что Мамаев по своему статусу не является ни осужденным, ни подследственным.

Ранее в Тимирязевском районном суде заявляли о правомерности приговора Мамаеву, указывая, что он может быть освобожден на основании постановления правительства РФ от 06.02.2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания, в связи с болезнью».

В свою очередь, представители ФСИН РФ утверждают, что решение вопроса об освобождении Мамаева должно регулироваться другим постановлением правительства — № 3, «О медицинском освидетельствовании обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений».

«В связи с тем, что содержание под стражей Антона Мамаева создаёт прямую угрозу его жизни и может привести к летальному исходу, обращаемся ко всем, от кого зависит разрешение судьбы нашего подзащитного, с просьбой ускорить рассмотрение всех медицинских и юридических процедур, связанных с изменением Антону Мамаеву меры пресечения и освобождением его из следственного изолятора до рассмотрения в апелляционном порядке его дела», — заявили накануне представители юридической фирмы «ЮСТ», осуществляющие защиту инвалида.

28-летний Антон Мамаев страдает редким врожденным заболеванием — спинальной мышечной атрофией (СМА). Ранее стало известно, что мужчина, лишенный возможности самостоятельно двигаться и обслуживать себя, был приговорен к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в вооруженном разбое — согласно приговору, он вместе со своим помощником заставил знакомых передать ему мотороллер, угрожая похищением и расправой.

ФСИН предлагает освободить несколько тысяч тяжелобольных заключенных

Почему парализованного отправили в тюрьму, выяснит прокуратура

ФСИН предлагает освободить несколько тысяч тяжелобольных заключенных

ФСИН предлагает освободить несколько тысяч тяжелобольных заключенных

 

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.